Сколько украинцев потеряют субсидии — прогноз Минсоцполитики

По подсчетам Минсоцполитики, субсидий лишатся примерно 20% тех, кто сегодня их получает.

Примерно 15-20% тех, кто сегодня получает субсидии, могут потерять право на льготы с начала нового отопительного сезона. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Музыченко рассказал, что субсидии могут потерять люди, которые имеют новые автомобили. «Это автомобили моложе 5 лет. То есть не сам факт совершения покупки в течение последних 5 лет, а наличие автомобиля, со дня выпуска которого прошло меньше времени. То есть это достаточно ценные вещи», — пояснил он.

Также на субсидию не смогут претендовать те, кто живет в большой квадратуре. «Для квартир это 120 квадратных метров, для домов — 200. Но есть исключения для многодетных, приемных семей, детских домов семейного типа — то есть там, где активно проживает большое количество граждан», — рассказал Музыченко.

По его словам, новые правила назначения субсидий должны повысить эффективность программы жилищных субсидий. «Предусмотрено больше стимулов для того, чтобы наши трудоспособные граждане, которые не работают, все-таки решали вопрос относительно своего трудоустройства и получения доходов. И главное, чтобы они эти доходы показывали», — сказал Музыченко.

Напомним, 27 апреля правительство обновило программу предоставления субсидий. По ней, начиная со следующего отопительного сезона, субсидии будут выдавать живыми деньгами.

Отметим, что с начала года Украина уже потратила 33,6 млрд грн на субсидии из выделенных 71 млрд грн.