Скрипаля отравили российским веществом «Новичок» — Тереза Мэй

Лондон дал Кремлю время до вторника, чтобы пояснить ситуацию с отравлением экс-шпиона на территории Великобритании.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Сейчас понятно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом разработанного Россией типа. Он входит в группу нервно-паралитических веществ, известен как «Новичок», — заявила премьер.

По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

«Весьма вероятно, что Россия несет ответственность за действия, совершенные против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии», — заявила Мэй.

Премьер Великобритании заявила, что дает России время до вторника, чтобы предъявить объяснения по поводу произошедшего.

Если со стороны России не последует заслуживающего доверия ответа, сказала Тереза Мэй, отравление Скрипаля будут считаться противозаконным использованием Россией силы на территории Великобритании.

Премьер-министр Великобритании в понедельник 12 марта провела в Лондоне заседание совета национальной безопасности, на котором министры правительства, руководители разведки и военного ведомства обсудили информацию, полученную в результате расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля.

Напомним, 5 марта полиция Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году (тогда обменяли Анну Чапмэн).