Скупка ОВГЗ нерезидентами не создает рисков для курса — НБУ

По подсчетам Нацбанка, в портфеле нерезидентов находится облигаций внутреннего государственного займа на сумму 73-74 млрд грн, но это не создает рисков ни для макроэкономической стабильности, ни для курса гривны.

Об этом сегодня во время брифинга заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

«Если посмотреть на структуру сроков погашения этих ценных бумаг, то только четверть из них приходится на текущий год. На следующий год — около трети, и почти половина — это бумаги с погашением в 2021 году и последующих. То есть структура сроков погашения выглядит достаточно равномерной и стабильной», — пояснил Сологуб.

Заместитель председателя Нацбанка напомнил, что в других странах были примеры, когда иностранные инвесторы выходили с рынка государственного долга и это вызывало колебания на валютном рынке. Однако, по его словам, ситуация в Аргентине была связана с краткосрочностью долга, чего нет в Украине. В Турции негативный сценарий был обусловлен политическим давлением на центральный банк, что стало негативным сигналом для инвесторов.

«Мы считаем, что, учитывая стабильную макроэкономическую ситуацию и равномерную структуру долга по сроку погашения, сейчас нет значительных рисков для макроэкономической ситуации в Украине», — сказал Сологуб.

Как писал «Минфин», 16 июля было проведено рекордное размещение ОВГЗ на внутреннем рынке, что позволило привлечь в бюджет 33,29 млрд грн.

Сейчас доля нерезидентов на рынке облигаций составляет 7,8%. По оценкам экспертов, она будет продолжать расти, если политическая ситуация в Украине останется стабильной. Это должно положительно отразиться на финансовом счете страны и позволит сгладить оттоки в ходе будущих пиковых погашений государственного долга в 3 квартале. Для сравнения: на начало поточного года эта доля составляла лишь 0,8%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid