Славянский шпагат

Визит Владимира Путина в Сербию «в очередной раз обратил внимание на большую геополитическую игру, в которой Россия и Запад борются за политическую и экономическую власть в Юго-Восточной Европе». «Пока ЕС ведет переговоры с шестью западнобалканскими странами об их вступлении в союз, Путин использует любую возможность для самопрезентации и ведения «беспокоящего огня», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«В этом, — указывает автор статьи Петер Мюнх, — он не всегда успешен. Предотвратить вступление Черногории в НАТО в 2017 году ему не удалось. (…) Недавно он промахнулся и в Македонии, где парламент, поддержав переименование страны в Республику Северная Македония, проложил ей дорогу к скорому вступлению в НАТО и переговорам о вступлении в ЕС. Тем важнее становится для Путина Сербия, крупнейшая страна региона с 7 млн жителями».

Однако по ту сторону демонстративной дружбы двух стран речь идет об ответных услугах, о чем свидетельствует и вручение Путиным президенту Сербии Александру Вучичу ордена Александра Невского. «Награждение Вучича — это, вероятно, ответ на вручение Путину высшего сербского ордена во время его визита в Белград в 2014 году, — отмечает журналист. — Что касается коммерческих сделок, то здесь, в первую очередь, речь идет об энергетическом секторе, в котором Сербия в значительной мере зависит от поставок российского газа и нефти. Сербии, в свою очередь, удалось существенно увеличить свой экспорт в Россию, так как она отказала Евросоюзу в солидарности в вопросе санкций, введенных из-за украинского кризиса. Встречная услуга уже нашла свое выражение в известном слогане: «Косово — это Сербия, Крым — это Россия». Белград всегда может полагаться на Москву, когда речь идет о том, чтобы воспрепятствовать принятию Косово (…) в международные организации».

«Таким образом, — резюмирует Мюнх, — Россию и Сербию объединяет многое. Однако большая часть из этого одновременно отделяет Сербию от ЕС. Вучич давно пытается сидеть на шпагате, но когда-нибудь ему все же придется сделать выбор. Позже, а не в день вручения красивого ордена и ликования на улицах».

Источник: Süddeutsche Zeitung

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *