Следственные комиссии ВР в Украине вне закона – юрист

Верховная Рада Украины на данный момент имеет полномочия создавать только временные следственные комиссии, деятельность которых, как правило, не приносит результата. Постоянные комиссии ВР, по словам юриста Ростислава Кравца, в нашей стране вне закона.

«Закон о следственной комиссии у нас до сих пор не принят и никто принимать его, собственно, не собирается. Потому что следующим шагом закона о следственных комиссиях ВР – может быть закон о расследовании деятельности Петра Алексевича Порошенко и возможность импичмента», — считает юрист.

Он отметил, что на данный момент Верховная Рада может создавать только временные следственные комиссии, но их полномочия очень ограничены.

«На самом деле, кроме политической оценки, они больше ничего сделать не могут. Вот у нас была временная следственная комиссия, например, по делам Леонида Черновецкого, который на студентов переоформлял землю. Комиссия дала свои выводы – и что?» — задал риторический вопрос Ростислав Кравец.

По его словам, ни одна временная следственная комиссия ВР, включая упомянутую комиссию, расследовавшую бурную деятельность экс-мэра Киева, не имела результата.Тем не менее, в парламенте периодически звучат заявления о том, что такие комиссии нужно создавать и не временные, а постоянные.

«Депутаты приводят пример Соединенных Штатов Америки, где есть следственные комиссии, и они вызывают не только прокуроров, но и представителей правоохранительных органов. Которые у нас, в общем, могут, к депутатам и не прийти. Если создавать следственную комиссию, нужен закон, нужны какие-то процессуальные права этой следственной комиссии, нужны процессуальные последствия, как она может собирать эти доказательства для того, чтобы они выступали доказательством в суде», — подчеркнул юрист.

Потому что, по его словам, решение принимает в Украине именно суд, а не министры, их советники или генеральный прокурор.

«Вопрос в том, что у следственной комиссии должен быть определенный процессуальный статус, прописанный в соответствующих процессуальных кодексах. Если этого не будет, то все будет чистое балабольство на уровне наших народных депутатов, которые будут обвинять друг друга – кто от власти, кто от оппозиции, кто где какие деньги украл, – и бегать по кругу», — резюмировал юрист Ростислав Кравец.

Источник