Следствие имеет достаточно доказательств для вручения подозрения должностным лицам ФГВФЛ и НБУ, но пока не вручает
Следователи прокуратуры имеют достаточно доказательств для вручения подозрения должностным лицам Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национального банка Украины (НБУ), которые искусственно занижали стоимость активов ликвидируемых банков.
Об этом сообщил инициатор уголовного производства против ФГВФЛ и НБУ Владислав Куценко.
«В настоящее время, анализируются документы. Сделано несколько выемок в ликвидированных банках, по стоимости активов. В частности, выемки были по банку «Михайловский» и еще по ряду банков», — сказал Куценко.
По его словам, цифры приведены в документах ликвидированных банков однозначно свидетельствуют о нарушениях со стороны должностных лиц ФГВФЛ и НБУ.
«ФГВФЛ нанял экспертов, которые оценили имущество банков по одной цене, а сейчас мы проводим независимые экспертизы, прокуратура привлекла экспертов, и выходят совсем другие цифры. Получается, что ФГВФЛ эти цифры утвердил, хотя мог не согласовать, потому занижение было очевидно, а они это утвердили. И в том числе за это голосовали представители НБУ, которые были делегированы в ФГВФЛ», — пояснил Куценко.
Он уверен, что вероятность привлечения к ответственности должностных лиц ФГВФЛ и НБУ очень большая, несмотря на политизированность процесса.
«Когда мы сравним цены рыночной стоимости и сравним с тем, что у ФГВФЛ, то очевидно, что там занижение будет в десятки, а то и в сотни раз, в том числе на недвижимое имущество в Киеве. Как по мне, доказательной базы уже достаточно, чтобы сообщать о подозрении и представителям ФГВФЛ, и представителям НБУ. Однако, скорее всего, у следователей есть желание выработать более основательные доказательства», — отметил Куценко.
Напомним, чиновников ФГВФЛ и НБУ подозревают в сговоре с аккредитованными оценщиками для искусственного снижения стоимости активов банков-банкротов. Как отмечают следователи, активы таких банков как «Финансы и кредит», «Киевская Русь», «Форум» и «Стандарт» были распроданы ФГВФЛ по специально заниженным ценам.
Также напомним, одно уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физлиц (ликвидаторы банков) обходится государству в 700 тыс. грн в год.
В прошлом году ликвидатор банка «Михайловский» Александр Волков задекларировал доход в 1 млн долларов наличности, а его коллега Юрий Ирклиенко — 2 млн грн и новую квартиру в Одессе.
В то же время, именно эти двое ликвидаторов, как установил Высший админсуд Украины, приняли незаконные решения по банковским договорам клиентов банка «Михайловский». В частности, противоправно установили ничтожность продажи кредитного портфеля банка «Михайловский» финансовым компаниям. Суд отменил решение ликвидаторов как противоправные и приговорил кредитный портфель финкомпаниям.
Как сообщалось ранее, против уполномоченных лиц ФГВФЛ — ликвидаторов банка «Михайловский» открыто уголовное производство по факту мошенничества. Они подозреваются в незаконном сборе средств с должников банка.
Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!