Смерть мастодонта: почему упала «Аркада»

На прошлой неделе Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию банка «Аркада», принадлежащего Константину Паливоде. Ликвидацию банка закончат, по данным ФГВФЛ в ближайшие три года – до 24 сентября 2023-го. В начале месяца суд арестовал Паливоду на 60 дней. Президент «Аркады» может выйти под залог в размере 21 млн грн. По данным прокуратуры, арестованному объявили о подозрении в присвоении 50 млн грн из фондов финансирования строительства (ФФС) жилых комплексов «Эврика» и «Патриотика».  Таким образом, банк, просуществовавший 30 лет, ликвидируют. У строительного подразделения «Акрады» остались незавершенными 40 новостроек в трех проектах жилых комплексов по Киеву и 11 000 инвесторов, не получивших купленные «квадраты».

Mind выяснял, почему 30-летняя компания оказалась на грани банкротства, куда делись 50 млн грн и кто может быть заинтересован в подобном развитии событий.

С чего началось падение «Аркады»?

«Аркада» создана в 1993 году по инициативе тогдашнего президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимира Поляченко (ныне покойного). Со временем банк вышел из состава холдинга, но продолжил финансирование строительства жилья. За все время существования профинансировал возведение 540 многоэтажных домов на 80 000 квартир.

Проблемы банка начались после старта крупнейшего проекта в его портфеле –  «Патриотика на озерах». 

С 2015 года активисты ОО «Экопарк Осокорки», а также представители «Национального корпуса» и «Национальных дружин» неоднократно разбирали заборы, ограждающие площадку, сжигали строительные вагончики. Были стычки с полицией. Активисты настаивали на незаконности застройки на этом месте, предлагая разбить там экопарк. Соответствующую петицию подписало 11 000 человек. После переговоров с активистами в 2018 году мэрия за подписью заместителя градоначальника Александра Спасибко утвердила идею экопарка. Источником финансирования определен городской бюджет.

Как оказалось, эти сложности отчасти имели рукотворный характер. «Пару лет назад к Паливоде пришли представители нардепа Вадима Столара и попросили долю в бизнесе. Их интересовало здание банка «Аркада» в центре города и земельные участки», – рассказывает крупный девелопер, пожелавший сохранить анонимность. Его слова подтвердили еще двое участников рынка, один из которых знаком с ходом переговоров: «Паливода не согласился на предложенные условия. И тогда проблемы начали набирать обороты».

Несмотря на достигнутые договоренности, митинги активистов продолжились. В ответ первые покупатели квартир в ЖК «Патриотика на озерах» создали свою общественную организацию и предложили мэру Виталию Кличко, чтобы финансирование по благоустройству территории взял на себя застройщик – ООО «Будеволюція» (по данным You Control, входит в орбиту ООО «Аркада-Строительство». – Mind). Проблема в том, что на участке, который предлагалось отвести под экопарк, изначально была запроектирована дорога. Застройщик предложил разбить парк в другом месте. Соответствующее предложение он направил в КГГА на имя первого заместителя главы горадминистрации Николая Поворозника (с апреля 2020 года отстранен от исполнения обязанностей. Проходит свидетелем по уголовному производству. Его связывают с Вадимом Столаром. – Mind) и в управление экологии и природных ресурсов КГГА. Но решить проблему так и не удалось.

Кто такой Вадим Столар?

Вадима Столара называют «серым кардиналом» Киева. Нардеп принимает активное участие в решении многих «градообразующих» вопросов столицы – в том числе и в ее застройке. Стал широко известен после краха «Элита-Центр» – его называли соучредителем этой компании. Но, по данным правоохранительных органов, в деле о расследовании этой аферы Столар не проходил ни как подозреваемый, ни как свидетель.

Периодически его имя всплывало и в других строительных скандалах. Например, в истории со строительством офисного центра на ул. Пушкинской (в партнерстве с известным девелопером Вагифом Алиевым; после громких протестов на этом месте открылся музей Киева. – Mind). Столара связывали с компаниями – владельцами земельных участков на Никольской Слободке, на которых впоследствии «Укрбуд Девелопмент» возводил скандальный ЖК и множество других.

«Два года назад к нам приходили люди от имени Столара. Я не знаю, он или не он, но его имя звучало. Когда мы отказались платить сумму с пятью нулями, то решение по нашей земле, которое должно было пройти сессию [Киевсовета], положили под сукно. После того как мы достроили дом и начали сдавать его в эксплуатацию, начались проблемы с правоохранительными органами, суды – решение же по земле так и не приняли. Решаем до сих пор. В 2018 году они так «хлопнули» около двух десятков участков», – рассказывает Mind собственник девелоперской компании, пожелавший сохранить анонимность.

Роль Вадима Столара в крахе банка пресс-служба «Аркады» комментировать отказалась. Сам Константин Паливода на звонки не отвечает. Один из сотрудников банка на условиях анонимности рассказал, что «последние два года все сотрудники знали, что идет рейдерство, но имя заказчика не поднималось; было только ясно, что у него значительны административные ресурсы».

Ранее Mind писал, что за последние пару лет Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) аннулировала банку «Аркада» разрешение на строительные работы, КП «Благоустройство» демонтировало возведенный застройщиком путепровод на пересечении проспекта Петра Григоренко и улицы Коллекторной, Киевсовет расторг договоры аренды на землю с компанией «Контактбудсервис» (по данным You Control, сейчас находится в стадии банкротства, входит в орбиту ООО «Будеволюція». – Mind), которая выступала заказчиком строительства «Патриотики на озерах».

Банк «Аркада» все эти решения опротестовал в судебном порядке. В определенный момент компании удалось собрать всю разрешительную документацию. Шло согласование по уменьшению проекта ЖК «Парковые озера». Но строительные работы, остановленные год назад, так и не возобновили. К тому времени НБУ запретил банку привлекать деньги населения под строительство жилья. После того как банк отдал зятю Николая Злочевского здание по ул. Ольгинской (в качестве обеспечения по ипотеке), его признали неплатежеспособным. Причем, должником был не сам банк, а ООО «Будеволюція».

За что судят Константина Паливоду?

Сейчас органами досудебного расследования ведется следствие, цель которого – установить причины недостачи денег, привлеченных от доверителей ФФС на строительство домов. Официально уже озвучено несколько из них. По данным Киевской городской прокуратуры, в июне 2018 года Константин Паливода вместе с соучастниками «разработал и реализовал план выведения 50 млн грн из ФФС путем выдачи кредита и дальнейшего проведения операций с использованием юрлиц, которые не связаны с банком «Аркада» и подконтрольны непосредственно Константину Паливоде».

«На недостачу денег могло повлиять и вознаграждение управителя ФФС (банка «Аркада»). Согласно договору об участии в ФФС, доверитель, передавая деньги в управление с целью финансирования строительства, выплачивает управителю 1,9% вознаграждения от переданной в управления суммы», – поясняет юрист юркомпании ESQUIRES Богдан Павлюк.

По данным Mind, адвокаты Паливоды намерены в судебном порядке обжаловать решение Шевченковского суда г. Киева относительно содержания их подзащитного под стражей. Кроме того, банк «Аркада» обвиняет местную власть Киева в создании преград в процессе строительства: разрушении эстакады, которая обошлась в 64 млн грн, и отказе в компенсации 365 млн грн, потраченных ФФC на возведение инженерных сетей.

Сможет ли Паливода вернуться к строительству?

«Суды затянутся на годы. Даже если он все их выиграет, то к тому времени от его бизнеса ничего не останется», – предполагает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. И подчеркивает: вероятность выиграть суды для Паливоды высока. «На мой взгляд, действия НБУ и ФГВФЛ не совсем законны. Они должны были поддержать банк для сохранения средств вкладчиков и сохранения доверия к банковской системе, а они сделали все для его банкротства», – считает юрист.

Помимо обвинения в растрате 50 млн грн, есть и другие. По данным главы МВД Арсена Авакова, сейчас идут уголовные дела о растрате 9 млрд грн из 13 млрд грн, вложенных инвесторами банка «Аркада».

Вкладчики не намерены просто ждать окончания судебных споров. В столице уже прошли несколько масштабных митингов, на которых звучали требования о достройке проблемных домов или  компенсации гражданам вложенных ими денег.

Аудит по объектам «Аркады» уже начал проводить холдинг «Киевгорстрой». Оценка займет несколько месяцев. В холдинге неоднократно подчеркнули, что пока речь идет об аудите проектов, а не об их достройке.

Напомним, что «Киевгорстрой» достраивает большую часть объектов «Укрбуда». Несколько ЖК отошли другим застройщикам – Perfekt Group (Lа Manch), ресторатору Дмитрию Федотенкову (БЦ «Арсенал плаза»); еще на два объекта – ЖК «Паркова долина» і Crystal house – ФФС нанял харьковскую компанию «Строй сіті девелопмент».

Mind

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *