СМИ: президент Афганистана покинул страну

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну на фоне сообщений о скорой мирной передаче власти движению «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), сообщили Al Arabiya и TOLO News со ссылкой на источники.

По информации Al Arabiya, Гани в сопровождении советника по нацбезопасности отправился в Таджикистан. Ранее талибы, окружив Кабул, заявили о переходе под свой контроль всей страны. Позднее появилась информация о прибытии в президентский дворец делегации талибов на переговоры, а глава МВД Афганистана Саттар Мирзаквал в эфире телеканала TOLO News, штурма столицы не будет, смена власти пройдет мирно.

Как отмечают СМИ, в ходе переговоров стороны решили, что переходное правительство возглавит Али Ахмад Джалали, ученый и экс-глава МВД страны. Посольство России, передает ТАСС, заявило о готовности РФ сотрудничать с переходным правительством.

Правительство Афганистана начало стремительно терять контроль над территорией страны с мая, после того как по указанию президента Байдена начался вывод американских войск из страны. Они должны покинуть афганскую территорию, за исключением аэропорта Кабула и охраны дипмиссий, к началу сентября. К началу июля из Афганистана ушла большая часть американских подразделений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *