СМИ: Собственниками 12,5 тыс. авто на «бляхах» являются 17 поляков из Перемышля

Фактическими собственниками 12,5 тыс. авто из 14,5 тыс. зарегистрированных в регионе являются 17 жителей Перемышля и окрестностей.

Поляки регистрируют на себя десятки и сотни автомобилей, совладельцами которых позже становятся украинцы.

За такие услуги предприниматели получают от украинцев, которые хотят стать совладельцами автомобилей «на польских бляхах», от 100 до 500 злотых.

Представитель отдела коммуникации, транспорта и дорог в Перемышле Веслав Юркевич заявил, что польские правила позволяют такую массовую регистрацию автомобилей на одного человека.

«Если к нам обращается человек с просьбой зарегистрировать транспортное средство и имеет все необходимые для этого документы, мы не можем просто так отказать. Таковы правила действующего законодательства, и мы регистрируем», — объяснил чиновник.

Со своей стороны, используя автомобили на иностранной регистрации украинцы уходят от уплаты высокой таможенной пошлины (в отдельных случаях достигает даже $2 тыс.).

Пользуясь экономической и финансовой ситуацией в Украине, инициативные поляки создали в пограничной зоне целые предприятия, которые могут зарабатывать сотни тысяч долларов в автомобильном бизнесе.

Напомним, согласно данным ГФС, в Украину завезли больше 400 тыс. авто без растаможки.

Больше всего атомобилей привезли из Польши — 110,7 тыс. авто, Литвы — 51,7 тыс. авто, Германии — 19,8 тыс. авто, Болгарии — 14,1 тыс. авто и Чехии —13,1 тыс. авто.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid