Смолий рассказал, когда ожидают транш от МВФ и как используют

Украина сможет получить первый транш по новой программе сотрудничества с Фондом в конце мая — начале июня.

Все средства пойдут на покрытие дефицита госбюджета. Об этом в интервью ВВС News Украина заявил председатель НБУ Яков Смолий.

По словам Смолия, до конца года МВФ может предоставить Украине до $3,5 млрд. Общая сумма программы, которая продлится 1,5 года, — около $5 млрд.

Глава Нацбанка подчеркнул, что общая сумма займов от МВФ, которые Украина может получить в 2020-2021 годах и по программе stand-by, и по программе расширенного финансирования, которая обсуждалась ранее, одинакова.

«По предварительной договоренности, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита», — добавил он.

Глава Нацбанка добавил, что сотрудничество с МВФ открывает для Украины двери для получения дополнительного финансирования от Всемирного банка, Еврокомиссии и правительств Японии и Канады.

Минфин, как и Нацбанк, рассчитывает получить первый транш кредита от МВФ до конца мая в размере $1,75 миллиарда.

Напомним, Украина вела переговоры о получении новой программы МВФ общим объемом около $8 млрд в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Минфин ожидал, что до конца 2020 года МВФ перечислит Украине два транша на общую сумму $3,5 млрд в рамках новой кредитной программы EFF.

Для получения первого транша по этой программе Украине оставалось выполнить последнее требование — принять закон о банках.

Однако 7 мая МВФ решил изменить программу сотрудничества с Украиной. В Министерстве финансов отмечают, что основная разница в новых условиях сотрудничества с МВФ заключается в сроках реализации программы: Stand-by (которая предлагается сейчас) — 1,5 года, EFF (предварительные условия) — 3 года. Объем кредитования не изменится.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *