Снижение тарифа «Укрэнерго» снизит стоимость электричества для всех потребителей, — эксперт

Снижение тарифа на услуги “Укрэнерго” позволит уменьшить стоимость электроэнергии для всех промышленных потребителей, а не отдельных предприятий.

Об этом заявил внештатный советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

“Снижение тарифа “Укрэнерго” – это снижение тарифов для всех потребителей – юридических лиц. Снизить тарифы для конкретных предприятий регулятор, город и власти не могут. Другой вопрос – создавать условия для того, чтобы на конкурентных сегментах рынка такие предприятия могли найти дешевого производителя, поставщика – да. Вот, например, эти 10% “Энергоатома”, которые на рынке продаются, и “Центрэнерго” с фиксированными ценами, ниже которых нельзя продавать, – эти объемы могут быть изменены”, – заявил Чех.

По мнению эксперта, снизить тариф “Укрэнерго” можно путем пересмотра прогнозного энергобаланса.

“Готовность солнечных станций по датам введения в этом году – это все определяет объем электроэнергии, продаваемой по специальным фиксированным ценам. И он, скорее всего, будет значительно ниже. То есть здесь существует определенный резерв. Нужно делать расчеты, а не прогнозирование, а именно – строить модель, делать расчеты и снижать тариф “Укрэнерго”. Но, подчеркиваю, это будет для всех потребителей”, – рассказал Чех.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid