Со следующего года в мире изменится система расчета цены кредитов

В следующем году в мире не будут пользоваться старой системой расчета цены кредитов Libor и перейдут на новые индикаторы.

Об этом предупреждает Нацбанк.

После 31 декабря 2021 будет прекращена публикация большинства котировок индикаторов процентной ставки Libor в связи с потерей репрезентативности и глобальным постепенным отходом от использования индикаторов, основанных на этих данных.

В дальнейшем участники рынка не смогут заключать новые соглашения и поддерживать имеющиеся, где Libor является референтным индикатором, поскольку информация об этих ставках будет недоступна.

Нацбанк рекомендует украинским банкам и финучреждениям сообщить клиентам об изменениях и перейти на использование новых индикаторов.

Старая система расчета цены кредитов уходит в прошлое: что придет на смену

Libor (London Interbank Offered Rate) — это лондонская межбанковская ставка предложения. Она определяется, как средневзвешенная процентная ставка по кредитам на Лондонском межбанковском валютном рынке. Другими словами, это средняя ставка, по которой крупные банки Великобритании кредитуют друг друга.

Ставку Libor принято считать ключевым ориентиром стоимости денег. Она служит базой для расчета процентных ставок по различным долговым инструментам по всему миру. Объем финансовых продуктов, ставка которых зависит от Libor, исчисляется сотнями триллионов долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid