Собственник серверов, на которых размещены реестры деклараций, требует от НАПК их выключить и удалить информацию в соответствии с законом

Предприятие «Алтаюр», которое владеет серверами для реестра деклараций, направило в НАПК требование отключить оборудование и удалить с него информацию о декларациях. Об этом заявил адвокат «Алтаюра» Владислав Власюк.

«Алтаюр», которое находится в конфликте с руководством НАПК и чьи серверы арестованы в уголовном деле, ссылается на решение Конституционного Суда, согласно которому отменили статью, предусматривающую право НАПК хранить и публиковать декларации.+

В связи с этим, по мнению предприятия, использование их оборудования теперь не входит в законные полномочия Нацагентства.

Из-за этого «Алтаюр» требует прекратить использование серверов, в частности, отключить и удалить информацию о декларациях, расторгнуть договор с предприятием-администратором реестра.

Также собственник серверов требует поставить вопрос возвращения ему оборудования, которое сейчас арестовано. Аналогичное письмо направили предприятию-администратору.
Адвокат «Алтаюра» утверждает, что письма были направлены к решению Кабмина, который приказал возобновить работу реестра. В то же время, в фирме считают, что решение Конституционного Суда важнее и не может заменяться любым другим органом.

Отмечается, что НАПК с 2017 года арендовало у «Алтаюра» серверы для реестра. Они используются предприятием «Украинские специальные системы», которое администрирует реестр.

В начале 2020 года в Нацагентство заподозрили в завышении цены аренды. После этого договор с «Алтаюром» не был продлен, Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, а серверы впоследствии арестовали. В «Алтаюре» завышение цены отрицают и заявляют, что после отказа продлить договор им незаконно не вернули оборудование, на тот момент еще не арестованное.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *