Соглашение между Порошенко и патриархом Варфоломеем носит характер меморандума — юрист

Культурное историческое наследие в Украине является государственной собственностью.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил юрист Ростислав Кравец.

Согласно украинскому законодательству, Константинопольскому патриархату не может быть передана никакая собственность, заявил юрист.

По словам Р. Кравца, вмешательство украинского государства в дела церкви очевидно. Притом что у нас светское государство, оно почему-то заставляет религиозные организации регистрироваться, вставать на учет и т.д. Наше государство уже вмешалось в дела религии.

«Опубликованный текст соглашения между Порошенко и патриархом Варфоломеем носит характер меморандума, это договор о намерениях. В данном документе не написано, что Президент будет передавать какое-то имущество Константинопольскому патриарху в обмен на что-то, как бартер – там так не написано. Сам документ носит общий характер, ни к чему не обязывающий, в тексте и написано дословно, что «мы будем способствовать…», — подчеркнул юрист.

По мнению Р. Кравца, Президент своими указами не может передавать какое-то имущество объектов культурного наследия кому-либо — тем более в собственность Вселенскому патриархату, историческое наследие в Украине является государственной собственностью.

Теоретически продажа религиозных объектов может состояться с возможным принятием соответствующего закона в потоке всего законодательного мусора, который у нас накопился. Сейчас переживать нечего. Соглашение между Порошенко и Варфоломеем можно интерпретировать как основу о взаимопомощи, ничего страшного в этом документе нет, это всего лишь договор о намерениях.

Людмила Стрельцова, ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid