Сохранение учетной ставки НБУ поддержал почти весь монетарный комитет

Восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 30 января высказались за необходимость сохранения учетной ставки на текущем уровне в 18% и лишь один член высказался за ее снижение на 0,5 п.п. — до 17,5%.

Участники комитета аргументировали свою позицию относительно неизменности учетной ставки тем, что есть ряд рисков, которые могут помешать снижению инфляции до уровней, предусмотренных макроэкономическим прогнозом Нацбанка.

Среди внутренних рисков основным является неопределенность, связанная с избирательным процессом. Это может привести к ухудшению инфляционных ожиданий и, соответственно, должно учитываться в действиях НБУ.

В противовес один член комитета высказался за снижение учетной ставки уже во время январского заседания (на 0,5 п.п. до 17,5%).

По его мнению, монетарная политика уже придала необходимый импульс для замедления инфляции и сейчас является слишком жесткой.

«Этап турбулентности, который требовал такой жесткости политики, уже пройден. По мнению члена комитета, снижение учетной ставки в январе было бы положительным сигналом для рынка и будет способствовать улучшению ожиданий. Такой сигнал будет способствовать притоку капитала и, соответственно, снижению стоимости заимствований», — обозначили в НБУ позицию этого члена КМП.

Напомним, 31 января Нацбанк оставил 18-процентную учетную ставку неизменной.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid