Сохранить ценные кадры. Кто не подпадает под мобилизацию и как получить отсрочку для сотрудников

С началом полномасштабной войны РФ против Украины предприятия столкнулись с проблемой кадров и неопределенностью в том, кто из персонала может быть включен в список на «бронь».

Вопрос бронирования для рабочих (отсрочка призыва на военную службу во время мобилизации и на военное время), занятых в критически важных отраслях экономики или сферах жизнедеятельности, за месяц с начала войны РФ против Украины пока четко не урегулирован.

Об этом стало известно по результатам запроса народного депутата и заместителя Комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александра Федиенко, который он направил в Министерство обороны. Ведомство предоставило ответ, но он не прояснил ситуацию, о чем нардеп сообщил в комментарии UBR.ua.

Что считается критической инфраструктурой

Тем временем топ-менеджеры на телеком-рынка начали получать повестки из «военкоматов». Один из них – директор ООО «Контент Трейдинг» (Triolan.tv) Владимир Алексеенко.

Возглавляемая им компания является вторым по величине оператором кабельного телевидения, причем предоставляет услуги, по его словам, «в стратегически важных городах на передовой». Это такие города, как Киев, Сумы, Харьков, Полтава, Днепр, Запорожье, Одесса, Ровно. Он отметил, что «военком» не принял во внимание, что он постоянно занимается ремонтом повреждений и многие работники и подрядчики зависят от этого.

«Мы все патриоты и хотим приближать нашу победу наиболее эффективным способом, да еще и президент подчеркивает, чтобы бизнес начал максимально работать и обеспечивать тыл, но как это сделать, если меня, работников, подрядчиков, уникальных профессионалов, просто забирают по военным частям заниматься черти чем», – недоумевает он, выражая сомнение, что ни через неделю, ни через месяц из него и подобных ему «не смогут сделать столь же эффективных военных».

Поэтому, подчеркнул топ-менеджер Triolan.tv, государство может не получить значительные объемы налогов, перечисление которых критически важно для обеспечения Вооруженных сил Украины в условиях войны, и денег сотен подрядчиков, «которые они потратят в Украине».

Он напомнил, что согласно п. 4 ст. 9 Закона Украины «О критической инфраструктуре» к жизненно важным функциях и/или услугам, нарушение которых приводит к негативным последствиям для национальной безопасности Украины, относятся, в частности:

  • информационные услуги;
  • электронные коммуникации и другие.

«В условиях войны мы обеспечиваем выполнение одной из важных задач государства – беспрепятственное предоставление гражданам возможности быстрого и бесперебойного доступа к правдивой информации из официальных источников, в том числе к сигналу украинских телеканалов, круглосуточно информирующих население о состоянии ведения военных действий и их ходе. Мы, как предприятие критической инфраструктуры, на мой взгляд, наиболее эффективно помогаем Украине на информационном фронте войны с российским оккупантом. Поэтому очень хотелось бы бронировать себя и военнообязанных работников компании для выполнения этих задач», – подчеркнул Владимир Алексеенко.

Кто подпадает под «бронь»

На этот вопрос определенный ответ могут дать только в «военкоматах», заявил в комментарии UBR.ua Ростислав Кравец, адвокат и старший партнер АК «Кравец и партнеры».

Он отметил, что в открытых источниках ему не удалось найти перечень относящихся к критической инфраструктуре отраслей и профессий, на представителей которых распространяется «бронь». «Все происходит в более-менее ручном режиме», – констатировал адвокат.

По его мнению, такой подход имеет и преимущества. «Чтобы враг не знал, кто имеет принципиально-существенное значение для страны», – объяснил Ростислав Кравец.

В случае с вышеописанным примером топ-менеджера кабельного ТВ-оператора старший партнер АК «Кравец и партнеры» отнес к категории критической инфраструктуры.

В то же время начальник территориальных центров комплектации и социальной поддержки во Львовской области Александр Тищенко озвучил в СМИ «критически важные для государства профессии»:

  • водители железнодорожных локомотивов и коммунального транспорта;
  • задействованные в посевной аграрии;
  • врачи;
  • пекари;
  • коммунальные работники.

Сейчас каждое предприятие может подать в профильные министерства предложения о бронировании военнообязанных, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации и на военное время. Для этого нужно скачать бланк документа на правительственном сайте. Там нужно указать:

  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • год рождения;
  • занимаемую должность;
  • наименование и адрес органа власти, другого государственного органа, предприятия, учреждения, организации;
  • название территориального центра и социальной поддержки (по месту нахождения органа государственной власти, другого государственного органа, предприятия, учреждения, организации, предприятия).

Кого уже призвали в армию, кто подлежит мобилизации и негласный способ отсрочки

В первый день войны президент Владимир Зеленский подписал указ о проведении в течение 90 суток мобилизации резервистов первой очереди по всей территории Украины. С середины марта под мобилизацию попали резервисты второй очереди.

В социальных сетях появилась информация о том, что за помощь волонтерам можно получить, собственно, «удостоверение волонтера с благодарностью и печатями от воинской части». Утверждается, что такой «документ» может «отложить посещение военкомата для тех, кто очень не хочет его посещать». Однако вопрос действенности такой «брони» вызывает сомнения.

Сохранить ценные кадры. Кто не подпадает под мобилизацию и как получить отсрочку для сотрудников - фото 1

                                   Предложение в одном из профильных сообществ в Facebook

Напомним, в законе «О мобилизации» перечислены четыре волны мобилизации:

  • первая – оперативный резерв, то есть призыв бывших военнослужащих, имеющих за плечами боевой опыт или службу по контракту;
  • вторая – (с середины марта) касается военнослужащих, которые в период с 2014 года проходили срочную службу или служили по контракту;
  • третья – военнообязанные офицеры запаса, окончившие военные кафедры вузов;
  • четвертая – в эту категорию входят все жители страны, которые не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

UBR

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.