Сокращение транзита российского газа в ЕС через украинскую ГТС должно происходить в последнюю очередь

Украина приветствует заявления европейских стран о намерениях сократить потребление российского газа, вместе с тем будет прилагать все усилия, чтобы транзит энергоносителей с использованием украинской газотранспортной системе происходил в последнюю очередь, сообщила Ольга Белькова, руководитель направления по международной деятельности и работе с государственными органами ООО “Оператор ГТС Украины”.

Мы в постоянном диалоге с европейскими коллегами. Наша общая позиция — Оператора ГТС, Нафтогаза, Министерства (энергетики) — мы должны найти формулу, в которой европейская энергетическая безопасность будет включать и украинскую. Мы настаиваем, что использование украинской газовой инфраструктуры и электросетей сегодня является и выгодным, и правильным для Европы. Это тоже создает линию защиты самой Украины”, — отметила она.

По ее словам, Украина будет предлагать европейцам варианты, которые будут предусматривать уменьшение транзита газа в первую очередь через газопроводы, расположенные за пределами Украины, например, через “Северный поток — 1”. Если Европа планирует снижение транзита газа из РФ, то его физические объемы, идущие через Украину, должны снизиться в последнюю очередь, отметила Белькова.

Украина также ищет новые источники и каналы доставки газа в Украину. “Прежде всего речь идет о LNG (сжиженном газе) из США, Катара и где угодно. Главное — открыть новые маршруты по поставкам газа. Усиливаем возможности для трейдинга, уже действующих в Украине игроков рынка, чтобы они могли привозить больше газа из Словакии, Венгрии, Польши в рамках подготовки к новому отопительному сезону”, — добавила она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.