Сотрудник Нацбанка задержан на взятке в $50 тысяч

Национальная полиция сегодня задержала возле центрального входа в НБУ сотрудника Национального банка, который обещал за $50 тыс. помочь предпринимателю в получении лицензии на обмен валюты.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

«Во вторник, 29 октября, под процессуальным руководством прокуратуры города Киева следователи Национальной полиции совместно с СБУ задержали главного специалиста Национального банка Украины при попытке завладеть средствами предпринимателя в сумме 50 тыс. долларов США», — сообщили в прокуратуре.

Досудебное расследование установило, что указанную сумму главный специалист НБУ потребовал от директора частного предприятия, осуществляющего деятельность по обмену валюты, за содействие в получении бессрочной генеральной лицензии НБУ на осуществление таких услуг.

«Во время передачи части обусловленных средств в сумме 40 тыс. долларов США служащего банка задержали у здания НБУ на Печерске», — сообщили в прокуратуре.

Задержанному лицу готовится сообщение о подозрении согласно ч.1 ст.15 и ч.4 ст.190 (покушение на мошенническое завладение чужим имуществом, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины. На месте происшествия проводятся следственные действия.

В НБУ уже заявили, что задержанный сотрудник не занимается выдачей лицензий валютным обменным пунктам.

Национальный банк не получал от правоохранительных органов детальной информации о причинах задержания. В НБУ выясняют обстоятельства и уточняют информацию, опубликованную на веб-сайте и в соцсетях прокуратуры и полиции Киева.

«Задержанный не является работником структурного подразделения, которое осуществляет выдачу лицензий на осуществление валютных операций. Он занимает не руководящую должность и работает в департаменте, который отвечает за хозяйственное обеспечение деятельности НБУ», — сообщили в НБУ.

В НБУ напоминают, что решение о выдаче лицензий принимается коллегиальным органом на основании заключения ряда департаментов, что делает невозможным влияние одного человека на процесс принятия таких решений.

«НБУ планирует провести внутреннюю проверку и готов всячески содействовать проведению следственных действий и предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования», — отмечают в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *