Совет ЕС одобрил выделение Украине помощи на 1,2 миллиарда евро

Совет ЕС одобрил предложение Еврокомиссии предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро.

Чтобы средства помощи поступили в Украину, предложение должен одобрить Европейский парламент. Голосование по выделению помощи может пройти в Европарламенте по ускоренной процедуре.

«Нынешняя геополитическая напряженность губительно влияет на экономическую и финансовую стабильность Украины. Постоянные угрозы безопасности уже вызвали значительный отток капитала. Украина теряет доступ к международным рынкам капитала из-за повышенной геополитической неопределенности и ее влияния на экономическую ситуацию», — говорится в заявлении Совета Е С.

Экстренная макрофинансовая помощь рассчитана на 12 месяцев и будет состоять из двух выплат.

Украина получит первый транш в 600 евро сразу после завершения всех необходимых согласительных процедур и при условии выполнения программы МВФ.

Выплата второго транша будет связана с выполнением программы МВФ и условиями Меморандума о взаимопонимании, на основе которого выделяется макрофинансовая помощь.

Денежные средства пойдут на укрепление экономической устойчивости и стабильности Украины, управление и верховенство права, а также на энергетику.

Урсула фон дер Ляен анонсировала новую программу макрофинансовой помощи Украине в объеме 1,2 млрд евро 24 января.

25 октября Украина получила от Европейского Союза второй транш в рамках пятой программы макрофинансовой помощи ЕС номинальным объемом 600 млн евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.