Совет Европы дает рекомендации государствам-членам о правах детей в цифровом пространстве

Как лучше уважать, защищать и реализовывать права детей в цифровом пространстве – все это содержится в новой Рекомендации, принятой сегодня Комитетом министров Совета Европы. Данный документ, основанный на международных и европейских юридических инструментах, содержит всеобъемлющие руководящие принципы для действий европейских правительств.

Цифровое пространство определяет жизни детей по многим направлениям, создавая возможности и риски для их благополучия и пользования правами человека. Правительствам рекомендуется пересмотреть свои законодательства, политику и практику для обеспечения того, чтобы по всем направлениям в полной мере учитывались все права ребенка. Государства должны также обеспечивать, чтобы частные компании и другие основные партнеры соблюдали свои обязанности в области прав человека и несли ответственность в случае нарушений.

Плохой доступ к цифровому пространству может нанести ущерб способности детей в полной мере осуществлять свои права человека. Государства должны обеспечивать, чтобы у детей был адекватный, недорогой и безопасный доступ к устройствам, связи и контенту, конкретно предназначенным для детей; в специально выделенных публичных местах такой доступ должен быть бесплатным. При этом следует принимать конкретные меры по защите малолетних детей от преждевременного погружения в цифровую среду.