Совет Европы и УВКБ ООН поддерживают государства-члены в деле привлечения медработников из числа беженцев к борьбе с COVID-19

Ввиду того, что многие европейские страны продолжают бороться с беспрецедентным кризисом, вызванным COVID-19, Совет Европы и УВКБ ООН ― Агентство ООН по делам беженцев ― призывают государства воспользоваться поддержкой, которую медицинские работники из числа беженцев могут обеспечить национальным системам здравоохранения в этот критический момент.

«В последние несколько недель ряд государств Европы открыто обратились к медицинским работникам из числа беженцев с призывом присоединиться к национальным усилиям по борьбе с вирусом. Мы полностью поддерживаем такие инициативы и надеемся, что они смогут получить дальнейшее распространение по всему континенту и за его пределами», ― подчеркнул Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

«Медицинские работники и работники здравоохранения на всем континенте самоотверженно отреагировали на пандемию. В этот кризисный период требуется любая доступная помощь. Беженцы с подтвержденной профессиональной квалификацией готовы под наблюдением дипломированных медицинских работников прийти на помощь и внести свой вклад, если им будет предоставлена такая возможность. Таким образом они могут продемонстрировать свою солидарность и оказать поддержку принявшим их сообществам», ― добавил Филиппо Гранди.

В настоящее время в Европе есть беженцы и просители убежища с необходимыми компетенциями и соответствующим опытом, которые готовы внести свой вклад и помочь. Однако большинство связанных со здравоохранением профессий строго регламентируются, и компетентные национальные органы здравоохранения должны давать необходимые одобрения.

«Беженцы, общества, которые принимают их, и страны происхождения беженцев ― все получают выгоду от Европейского квалификационного паспорта беженца (ЕКПБ). Квалификации, которые беженцы уже получили, но не имеют возможности полностью подтвердить их документально, могут быть использованы и приняты во внимание», ― отметила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

«ЕКПБ не заменяет необходимые профессиональные сертификаты и лицензии, но помогает органам власти ускорить процесс, предоставляя часть необходимой информации об образовании и опыте работы».

Проект «Европейский квалификационный паспорт беженца» может помочь в создании реестра квалифицированных медицинских работников из числа беженцев, прошедших предварительную оценку, что позволит национальным органам здравоохранения определить наиболее эффективные пути использования ресурсов беженцев при необходимости. УВКБ ООН совместно с партнерами ведет поиски новаторских путей установления связи с общинами беженцев, выявления медицинских работников, желающих помочь, и обеспечения доступа к онлайн-тестам. Совет Европы и УВКБ ООН уже сотрудничают с партнерами из национальных центров по вопросам признания квалификаций с целью выявления медицинских работников из числа беженцев и оказания помощи в проведении оценки их квалификаций и профессионального опыта в рамках этого проекта.

Инициатива «Европейский квалификационный паспорт беженца» была запущена в 2017 году Советом Европы, чтобы помочь государствам проводить оценку квалификаций беженцев и способствовать их интеграции. В этом проекте участвуют центры по вопросам признания классификаций сети ENIC/NARIC, функционирующие в 10 странах (Армения, Босния и Герцеговина, Германия, Греция, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство и Франция), а также государственные органы и УВКБ ООН. Проект получает финансовую поддержку от Бельгии (фламандское правительство), Грузии, Греции, Италии, Монако и Норвегии. Первый обладатель ЕКПБ получил постоянную работу в области здравоохранения в Норвегии в 2019 году. На сегодняшний день уже более 500 беженцев воспользовались этой программой в Европе.


Совет Европы и УВКБ ООН поддерживают государства-члены в деле привлечения медработников из числа беженцев к борьбе с COVID-19 Европейский квалификационный паспорт беженца


Совет Европы и УВКБ ООН поддерживают государства-члены в деле привлечения медработников из числа беженцев к борьбе с COVID-19 Другие вопросы образования, связанные с COVID-19


Совет Европы и УВКБ ООН поддерживают государства-члены в деле привлечения медработников из числа беженцев к борьбе с COVID-19 Пресс-релиз
Совет Европы и УВКБ ООН поддерживают государства-члены в деле привлечения медработников из числа беженцев к борьбе с COVID-19

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *