Совет Европы намерен открыть дисциплинарное производство против Турции

Совет Европы намерен в ноябре этого года прибегнуть к юридическим процедурам против Турции, если до того времени она не исполнит решение ЕСПЧ, требующее немедленного освобождения заключенного в тюрьму правозащитника Османа Кавала, сообщает Reuters.

Фигурант находится в заключении в течение почти четырех лет по обвинению в финансировании акций протеста, проходивших в Турции в 2013 году, и предполагаемом причастии к попытке государственного переворота в 2016 году, поясняет агентство.

Согласно решению ЕСПЧ, оглашенному в 2019 году, преследование национальными властями Кавалы имеет политическую подоплеку, в связи с чем необходимо его немедленное освобождение. До сих пор Турция не выполнила это решение.

Напомним, Кавала был задержан в Стамбуле в октябре 2017 года по подозрению в участии в неудавшемся государственном перевороте в Турции. Впоследствии на территории страны было объявлено чрезвычайное положение.

Наряду с этим претензии властей страны к правозащитнику также связаны с событиями в парке Гези, где в мае 2013 года активисты-экологи и местные жители приняли участие в массовых акциях протеста после объявления начала работ по реконструкции территории. По версии турецкой прокуратуры, правозащитник возглавлял ряд протестных акций, которые якобы должны расцениваться как попытка посягательства на конституционный строй, указывалось в материалах дела Страсбургского суда.

В декабре 2017 года Кавала обратился с индивидуальной жалобой в Конституционный суд Турции, который 10 голосами против 5 пришел к заключению, что права заявителя в ходе задержания и заключения под стражу не были нарушены, а оставшийся ряд требований был расценен как неприемлемый, поскольку правозащитник не исчерпал все доступные средства правовой защиты.

В июне 2018 года Кавала обратился в ЕСПЧ, настаивая на нарушении пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и неприкосновенность) Конвенции, поскольку у властей не было оснований подозревать его «в совершении уголовного преступления, требующего содержания под стражей», и что его «нахождение в заключении более семи месяцев необоснованно».

На протяжении всего разбирательства целый ряд международных правозащитных организаций выражали свою обеспокоенность соблюдением прав Кавала со стороны национальных властей. Так, в качестве третьей стороны в Страсбургском суде выступила Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, также многократно выражавшая обеспокоенность ситуацией с активистом и неоднократно призывавшая к его освобождению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *