Совет Европы продолжит поиск решений для внутренне перемещенных лиц в Украине

Сегодня Совет Европы объявил о своей новой трехлетней инициативе по оказанию поддержки внутренне перемещённым лицам (ВПЛ) в Украине под названием «Поиск решений».

Инициатива «Поиск решений», осуществляемая в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2021 гг., призвана улучшить защиту внутренне перемещённых лиц, количество которых, только согласно официально зарегистрированным данным, достигает в Украине почти 1,5 млн. человек, что, безусловно, больше, чем в любом другом государстве-члене Совета Европы. Украина занимает девятое место в мире по количеству ВПЛ.

ВПЛ в Украине нуждаются в дополнительной жизненно необходимой помощи, такой как предоставление временного жилья или минимальной финансовой поддержки. Для содействия достижению этой цели проект «Поиск решений» использует трехуровневый подход, который сфокусирован на опыте самих ВПЛ и предусматривает:

  • а) повышение качества услуг для ВПЛ;
  • б) укрепление права на жилье и расширение доступа к правосудию;
  • в) оказание помощи специалистам из числа внутренне перемещенных лиц и уменьшение уязвимости ВПЛ (тренинги, оказание помощи неправительственным организациям, занимающимся внутренне перемещенными лицами, в разработке и проведении грантовых программ).

В рамках проекта «Поиск решений» 28-30 сентября 2018 г. в Одессе будет организован, в сотрудничестве с НПО «Право на защиту» (R2P), семинар, посвященный национальным проблемам, связанным с ВПЛ. НПО «Право на защиту» предоставляет ВПЛ и другим группам населения, затронутым конфликтом в Украине, широкий спектр бесплатных юридических услуг.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid