Совет финстабильности сказал, что влияет на курс сейчас

Совет по финансовой стабильности констатировал, что с конца 2018 года отдельные риски для стабильности финансовой системы Украины снизились.

«Поступление экспортной выручки и увеличение портфельных инвестиций нерезидентов в ОВГЗ способствуют умеренному укреплению гривны. Банковская система также демонстрирует стабильную и прибыльную деятельность», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, участники отметили, что в 2019 году рост экономики замедлится из-за ослабления внешнего спроса и необходимость придерживаться жесткой монетарной и фискальной политики, благодаря чему продлится снижение инфляции снижение инфляции. Среди ключевых рисков – более стремительное замедление мирового экономического роста и темпов роста стран – торговых партнеров Украины, а также возможна неблагоприятная динамика на товарных рынках.

Совет финстабильности обсудил вопрос снижения объема неработающих кредитов в банковском секторе, а также отметил работу на протяжении прошлого года Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка, направленную на сокращение объемов проблемной задолженности. Темпы сокращения такой задолженности в последнем наибольшие. Эта работа осуществлялась в том числе с учетом обнародованных в конце 2018 года рекомендаций для госбанков по работе с NPL. Участники совета подчеркнули, что проблема NPLs на балансах госбанков должна быть окончательно решена в течение 2019 года.

Также в ходе совета обсудили вопрос реструктуризации задолженности Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед Министерством финансов. Участники поддержали мнение, что решение проблемы чрезмерной долговой нагрузки на Фонд должно быть комплексным и требует отдельной законодательной инициативы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *