Совет финстабильности утвердил принципы реструктуризации NPL госбанков

Совет по финансовой стабильности обсудил риски для финансового сектора и утвердил принципы реструктуризации неработающих кредитов госбанков.

Как сообщает пресс-служба НБУ, участники заседания констатировали, что активизация сотрудничества с МВФ и получения финансирования от фонда и других международных организаций является крайне важным для сохранения макроэкономической стабильности в период существенных выплат по внешним долгам Украины в 2019 и 2020 годах.

Одним из вопросов рассмотрения заседания Совета финстабильности стал вопрос неработающих кредитов (NPLs) в банках государственного сектора. Решение этой проблемы является ключевой задачей для Совета, НБУ и Минфина. На сегодня ведется работа по наработке постановления НБУ о работе с NPL, которая сформирует стандарты и рекомендации относительно работы банков с проблемными заемщиками.

В ходе заседания был рассмотрен ряд таких вопросов, связанных с работой банков государственного сектора:

· Утверждены принципы реструктуризации неработающих кредитов банками государственного сектора. Совет ожидает, что соблюдение этих принципов будет гарантировать надлежащую защиту интересов государства как собственника банков.

· Обсужден вопрос формирования независимых советов Ощадбанка и Укрэксимбанка. Минфин прилагает усилия для своевременного отбора членов советов через прозрачный конкурс.

· Обсуждены вопросы кредитования государственными банками крупнейших государственных компаний. Совет решил, что для урегулирования вопроса чрезмерного кредитования государственных компаний банками государственного сектора необходимым является выработка системных решений, с этой целью будут проводиться консультации с банками, компаниями-заемщиками и МФО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *