Совет НБУ назвал ключевые элементы основ монетарной политики

Совет Нацбанка разработал проект «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 и среднесрочную перспективу» и вынес его на публичное обсуждение.

Об этом сообщил глава Совета Богдан Данилишин в фейсбуке.

Глобальные вызовы, связанные с коронакризисом, будут негативно влиять на ход экономических процессов в Украине. Они могут повлечь падение производства, низкий уровень монетизации экономики, сокращение сбережений населения, рост дефицита госбюджета.

Как отметил председатель Совета НБУ, одновременное воздействие шоков спроса и предложения потребует от государственных институтов решительных шагов для защиты национальной экономики от дестабилизирующих внешних факторов вместе с мерами поддержки внутреннего спроса.

Он добавил, что, учитывая эти предпосылки, денежно-кредитная политика должна соответствовать требованиям времени и быть направленной на гармоничное достижение целей по низкой инфляции, финансовой стабильности и поддержке экономического роста.

1. Продолжать применять монетарный режим гибкого инфляционного таргетирования с опорой на плавающий обменный курс.

Неизменность инфляционной цели и принципов монетарной политики будет способствовать стабилизации ожиданий, повышению прозрачности действий Нацбанка. Также отразится на более корректном включении инфляционных рисков в структуру процентных ставок и их стабилизации на низком уровне.

Прогнозируемость инфляции и снижение ее волатильности будут способствовать углублению денежно-кредитного рынка и расширять возможности заемного финансирования инвестиций.

Для лучшего содействия экономическому росту Нацбанк будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования. В частности, будет допускать временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возвращению к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

Это позволит обеспечить сбалансированность воздействия монетарной политики на показатели социально-экономического развития и способствовать активизации банковского кредитования.

2. Обеспечивать стабильность финсектора Украины как в целом, так и его отдельных сегментов

Цель по обеспечению финансовой стабильности Нацбанк будет достигать через комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости финансовой системы к системным рискам, адекватную оценку и восприятие рисков участниками рынка, повышение надежности ключевых элементов инфраструктуры денежно-кредитного и валютного рынка.

3. Содействовать устойчивому экономическому росту через поддержание среды с низкой и стабильной инфляцией в условиях плавающего обменного курса

Это позволит избежать накопления макроэкономических дисбалансов, повысит запас прочности к внешним потрясениям, снизит отклонение реального ВВП от его потенциального уровня.

Публичное обсуждение проекта продлится до 28 августа 2020 года. Нацбанк приглашает участников рынка, представителей экспертного и научного сообщества присылать замечания и предложения по адресу: zasady2021@bank.gov.ua.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *