Совет НБУ утвердил стратегию монетарной политики НБУ

Совет Национального банка Украины (НБУ) утвердил стратегию монетарной политики Национального банка Украины (НБУ), которая обеспечивает последовательное продолжение реализации режима инфляционного таргетирования для обеспечения низкой и стабильной инфляции, сообщается на веб-сайте НБУ.

Как указано в сообщении, стратегия монетарной политики подтверждает среднесрочную цель по инфляции на уровне 5% ± 1 п. п., которая должна быть достигнута к концу 2019 года.

После этого цель в 5% станет постоянной и будет оставаться без изменений в среднесрочной перспективе. НБУ сможет ее пересматривать только в сторону понижения и только при условии уменьшения волатильности обменного курса гривни, изменений относительных цен и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран — основных торговых партнеров.

«В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, находящихся вне влияния монетарной политики Национального банка. Например, таких, как изменения цен на сырьевые товары, отклонения административно регулируемых цен от ранее заявленного уровня и тому подобное. Однако Национальный банк, как и раньше, должен будет применять монетарные инструменты для возвращения инфляции к цели на приемлемом горизонте политики», -отмечено в сообщении.

Согласно сообщению, стратегия монетарной политики подтверждает необходимость институциональной независимости регулятора. Она предусматривает, что НБУ должен избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *