Совет НБУ заявил о заказных материалах в СМИ, подрывающих независимость Нацбанка

Совет Национального банка Украины распространил заявление, в котором утверждает о заказном характере ряда публикаций в СМИ, цель которых – разбалансировать работу Совета и поставить под сомнение независимость политики НБУ.

Текст заявления опубликован на сайте Нацбанка.

«Совет Национального банка отмечает заказной характер публикаций, которые координируются из единого центра и ставят перед собой цель разбалансировать работу Совета НБУ и усилить давление на независимость и беспристрастность политики Национального банка», – говорится в заявлении.

Совет НБУ «решительно опровергает какие-либо намеки о посягательстве на независимость Национального банка и подчеркивает, что Совет НБУ, как и Правление, являются неотъемлемыми составляющими Национального банка, задачи и полномочия которого определены Конституцией и Законами Украины».

В своем заявлении Совет призвал придерживаться требований законодательства и воздержаться от деструктивных и политически мотивированных комментариев в адрес как Совета Нацбанка, так и НБУ в целом.

5 октября совет НБУ выразил недоверие и объявил выговор первому заместителю главы НБУ Катерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу. Рожкова считает, что такое решение совет НБУ принял из-за их коммуникаций с прессой.

7 октября глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что причина выговора Рожковой и Сологубу — нарушение нормативно-правовых актов. А по мнению главы НБУ, Сологуб и Рожкова нарушили политику «единого голоса», которой придерживались в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *