Совет по финстабильности настаивает на активном сотрудничестве с МВФ

20 июля 2018 года состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности на котором Совет подчеркнул необходимость восстановления активного сотрудничества с МВФ.

Задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ — ключевой риск для финансовой стабильности

В начале встречи члены Совета традиционно обсудили риски для стабильности финансовой системы. Так, Совет подчеркнул, что осуществление структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важным для макрофинансовой стабильности и доступа к финансированию от МВФ и других международных партнеров.

Это особенно важно для сохранения спроса на украинские суверенные обязательства в условиях глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся рынков, и с учетом необходимости осуществлять значительные по объему выплаты по внешнему государственному долгу в течение следующих двух лет.

При этом, рассматривая текущую макроэкономическую ситуацию в целом, Совет подчеркнул ускорения темпов экономического роста с начала года на фоне активного частного потребления и инвестиционного спроса, а также стабильную ситуацию на валютном рынке и замедление темпов инфляции.

Координация фискальной и монетарной политики

Значительное внимание участники заседания уделили вопросу координации фискальной и монетарной политик. Национальный банк подчеркнул, что намерен избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов.

Минфин отметил необходимость интенсификации сотрудничества между НБУ и Минфином в контексте координации инициатив в сфере монетарной и фискальной политик. Члены Совета поддержали необходимость дальнейшей реализации реформ для обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

Законодательное урегулирование операций с криптовалютами

В ходе заседания Совета глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) презентовал концепцию государственного регулирования операций с криптовалютами в Украине.

Предложенный подход определяет правовой статус криптовалют и токенов как вида финансовых инструментов. Регулятором рынка криптовалют определяется НКЦБФР.

Документом определено также роль и функции других государственных органов (НБУ, Министерство финансов (ГФС), Госфинмон) в регулировании обращения таких инструментов, вопросы лицензирования участников операций, раскрытие информации и тому подобное.

Совет по финансовой стабильности в целом поддержал предложенную концепцию.

Тимур Хромаев, глава комиссии, отметил: «Это важный первый шаг, который подтверждает готовность государства работать над формированием законодательной, нормативной баз, который обеспечит прозрачность и качество отношений инвесторов и участников рынка с криптовалютами».

Урегулирование проблемы неработающих кредитов и долговой нагрузки на ФГВФЛ

В фокусе внимания Совета по финансовой стабильности также оставалась проблема неработающих кредитов (NPLs) в государственных банках.

С целью практической реализации мер, направленных на решение проблемы NPLs в государственном банковском секторе, Совет поддержал предложение Министерства финансов создать в рамках Совета специальный независимый комитет по урегулированию NPLs.

Кроме того, Совет по финансовой стабильности рассмотрел и согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов физических лиц план действий по урегулированию долговой нагрузки на Фонд, что позволит в будущем избежать его потенциальной неплатежеспособности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *