Совет по финстабильности назвала ключевой риск для экономики Украины — отчет

Ключевым риском для финансовой стабильности Украины является задержка в возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в годовом отчете о деятельности Совета по финансовой стабильности.

Как указано в отчете, осуществление структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важным для обеспечения макрофинансовой стабильности и доступа к финансированию со стороны других международных доноров.

«Задержка препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украины и рыночному финансированию, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках», — говорится в отчете.

Как известно, с 6 сентября 2018 Миссия Международного валютного фонда начала работу в Украине во главе с Рон ван Роденом.

Ранее «Минфин» сообщал, что Министерство финансов планирует обсудить с миссией МВФ продолжение сотрудничества после окончания программы расширенного финансирования в марте 2019 года.

«Положительные результаты, над достижением которых Министерство финансов будет работать вместе с МВФ, позволит не только пополнить резервы НБУ, но и откроет путь к привлечению финансирования государственного бюджета на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка (800 млн долл) и макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро», — ранее заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.