Совет судей Украины при тотальной нехватке судей в судах, согласовал их дополнительное сокращение

Рада судей Украины 22 ноября согласовала для Государственной судебной администрации вопрос сокращения штатной численности судей в семи судах.

ГСА предложила сократить штатное расписание судей:

  1. Киевского апелляционного суда на 15 должностей,
  2. Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда — на 8 должностей,
  3. Северо-западного апелляционного хозяйственного суда — на 1 должность,
  4. Западного апелляционного хозяйственного суда — на 3 должности.
  5. Хозяйственного суда г. Киева — на 12 должностей,
  6. Днепропетровского окружного административного суда — на 8 должностей,
  7. Окружного административного суда г. Киева — на 11 должностей.

Всего под сокращение попали 58 должностей.

Отметим, что речь идет о сокращении именно вакантных должностей судей. К тому же не всех.

При этом, как было оглашено на заседании Рады судей, с такими инициативами в ГСА и РСУ обратились председатели данных судов.

Как следовало из пояснений некоторых членов РСУ, как раз представляющих указанные суды в Раде судей, в данных судах уже давно возникла проблема «с перенаселением» вплоть до того, что негде размещать судей, их помощников и сотрудников аппарата. Так, в Киевском апелляционном суде для размещения аппарата и помощников уже используются ранее не предназначенные для этого помещения, вроде спортзала.

Впрочем, со стороны ряда членов РСУ звучали и возражения. Например, говорилось, что штатное расписание легко можно сократить, но потом нелегко будет получить расширение штата. Или что для такого сокращения расписания нужно предварительно изучить вопросы нагрузки в судах, поскольку очень часто даже апелляционные суды не укладываются в процессуальные сроки рассмотрения дел.

Однако многие члены РСУ все же высказались, что если суды сами просят сократить их штат, то к их просьбам следует прислушаться.

Таким образом, после соответствующего согласования уже с Высшим советом правосудия в Киевском апелляционном суде по штату будет 130 должностей судей (было 145), в Юго-западном апелляционном хозяйственном суде — 17 должностей судей (было 25), в Северо-западном апелляционном хозяйственном суде — 21 должность (было 22), в Западном апелляционном хозяйственном суде — 25 должностей (было 28). В Хозяйственном суде Киева будет 78 должностей судей (было 90), в Окружном административном суде Киева будет 49 должностей (было 60), а в Днепропетровском окружном административном суде — 47 должностей судей (было 55).

Отметим, что присутствующий на заседании председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк сообщил, что данное сокращение штатных единиц в судах все же не является окончательным. Уже в следующем году, когда будут подготовлены новые научно обоснованные нормативы нагрузки на судей, штатное расписание судов может быть изменено.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *