Союзу писателей Украины отказано в иске о правах на пансионат в Феодосии

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске Национального союза писателей Украины к властям Крыма об истребовании из чужого владения 38 объектов недвижимости «Дома творчества писателей «Коктебель» в Феодосии, говорится в постановлении суда.

Истец обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Республики Крым от 17 декабря 2018 года.

Тогда суд указал, что собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, не имеющих подразделений — собственников на территории Республики Крым, является государственной собственностью республики. Как считает суд, истцом не предоставлены доказательства того, что у него как находящегося в Республике Крым подразделения было или возникло право собственности на спорные объекты недвижимости.

Также истец не привел свои учредительные документы в соответствие с законодательством России, не обратился с заявлением о внесении сведений в единый госреестр юридических лиц, и не приобрел статус филиала (представительства) иностранного юридического лица.

Заявитель просил истребовать из чужого незаконного владения 38 объектов недвижимости и признать отсутствующим право собственности Республики Крым на недвижимое имущество дома творчества.

Это не первый иск украинских организаций в крымском суде. Национальный союз писателей Украины в феврале 2016 года подал иск в Арбитражный суд Крыма к администрации Ялты об истребовании из чужого незаконного владения пансионата «Дом творчества писателей им. А. П. Чехова».

Однако суд в мае 2016 года отказал в иске союза писателей. В качестве ответчиков по иску также были заявлены Совет министров республики Крым, республиканское министерство имущественных и земельных отношений, МУП муниципального образования городской округ Ялта «Ялтинский городской пансионат» и ГУП РК «Солнечная таврика».

Споры за дома творчества в Ялте и Феодосии

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2015 года подтвердил отказ в иске Межнационального союза писателей Крыма о признании за ним права собственности на дома творчества писателей в Ялте и Феодосии. Союз писателей обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда республики Крым от 7 августа 2015 года.

Истец требовал также признать недействительным распоряжение совета министров Крыма в части передачи пансионата «Дом творчества писателей им. А.П. Чехова» в хозяйственное ведение ГУП «Солнечная Таврика». Ответчиками по иску выступают Национальный союз писателей Украины, совет министров Крыма и министерство курортов и туризма Крыма.

Арбитраж установил, что Фонд государственного имущества Украины в 1998 году выдал свидетельства о праве собственности на дом творчества писателей «Коктебель» в Феодосии и дом творчества писателей имени Чехова в Ялте Союзу писателей Украины на условиях совместного владения с Союзом писателей Крыма.

После присоединения Крыма к России было принято постановление крымского Госсовета, по которому собственность общественных организаций Украины, находящаяся на территории Крыма, является собственностью республиканских подразделений соответствующих организаций, а если таковых нет — государственной собственностью Республики Крым.

Как указал суд в решении, Межнациональный союз писателей Крыма не предоставил суду доказательств того, что он является подразделением Союза писателей Украины в Крыму, поэтому указанные в иске объекты являются госсобственностью республики.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid