Спасибо от Порошенко. Сколько заплатят из бюджета за щедрость президента

Еще действующий президент Петр Порошенко напоследок удивил всех своей щедростью, раздав целый ворох государственных наград и званий чиновникам, общественникам, бюджетникам и советникам. Так сказать, поблагодарил за службу. «Вести» разбирались, кто получил награды и что они означают.

Кого отблагодарили

Только за один день, 4 мая, государственных наград удостоились более 90 человек! Например, орден князя Ярослава Мудрого V степени получили среди прочих министр культуры и голос двух Майданов Евгений Нищук, глава департамента Администрации президента Юрий Онищенко, директор Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Станислав Довгий, отец нардепа Олеся Довгого, которого называли главным коммуникатором между президентом и парламентскими группами. Орден «За заслуги» І степени Порошенко выдал первому заместителю управляющего делами аппарата Верховной Рады Николаю Гаману, а  орден «За заслуги» ІІ степени достался замглавы Администрации президента Константину Елисееву, первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, который был комендантом Майдана, управляющему Тернопольско-Зборовской архиепархией Украинской грекокатолической церкви Василию Семенюку.

Своему советнику Руслану Демченко, пресс-секретарю Святославу Цеголко, спикеру своего штаба Олегу Медведеву, главе Киевской областной государственной администрации Александру Терещуку, а также мэру города Горишние Плавни Дмитрию Быкову Порошенко присудил орден «За заслуги» ІІІ степени. А орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени был награжден начальник Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, полковник Андрей Саленков. В стране стало больше и на трех Героев Украины. 9 мая это звание присвоено погибшим волонтеру Дмитрию Гончаренко и полковнику Нацгвардии Андрею Соколенко, а также здравствующему главе СБУ Василию Грицаку.

Могут отнять награды?

Как считает политолог Руслан Бортник, раздача наград — это попытка Порошенко отблагодарить верных ему людей за государственный счет. «Это в дальнейшем может стать причиной его правового преследования. У нас уже был пример того, как один министр (Юрий Луценко) раздавал квартиры, звания и пистолеты, а потом просидел в колонии. Все это — элемент подготовки к уходу с поста, попытка сохранить лояльность окружения. Но в то же время для некоторых людей, которые получают награды сегодня, они могут стать «черной меткой» в дальнейшем», — полагает Руслан Бортник.

Он добавил, что многие из наград и привилегий, розданных Порошенко сейчас, могут быть отменены в будущем. Правда, юрист Ростислав Кравец уверяет, что это сделать сложно: «Формально привлечь к ответственности за необоснованную раздачу наград, званий и чинов возможно — признать указы безосновательными и отменить. Но в то же время президент, согласно Конституции, имеет право награждать. Правда, каждую награду надо обосновывать, поскольку они влекут за собой серьезные материальные затраты. И это не только изготовление орденов и значков«.

Кстати, на них, согласно сайту публичных закупок ProZorro, Государственное управление делами (в народе ДУСя) уже изрядно потратилось. На восемь тендеров, связанных с наградами, потратили более 77 млн грн.

Элемент торга

Традиционно президенты Украины больше всего раздавали наград после вступления в должность, так сказать, в качестве поощрения поддержавших их во время выборов. В основном награды выдавали людям известным: так, звание Герой Украины есть у покойных Богдана Ступки и Леонида Каденюка, а также здравствующих Сергея Бубки, Виталия Кличко, Ады Роговцевой, Бориса Патона. Хотя в списке героев есть и те, чей вклад может вызывать вопросы.

К примеру, Виктор Ющенко присвоил звание Герой Украины генеральному директору «Укрпроминвест» Алексею Порошенко — отцу президента. Обладателями трезубца стали также депутаты, среди которых — Степан Хмара, Ефим Звягильский и Надежда Савченко, а также собственник «Мироновского хлебопродукта» (ТМ «Наша Ряба») Юрий Косюк.

В 2011-м Виктор Янукович присвоил почетное звание Борису Билашу (писал стихи экс-президенту). Кроме того, звание Героя Украины имеют бывший мэр столицы Александр Омельченко, скандальная экс-депутат Тамара Прошкуратова, приковывавшая себя наручниками к экс-губернатору Закарпатья, экс-депутат Валентин Ландык — дядя Романа Ландыка, который избил в ночном клубе модель Марию Коршунову. И только один человек за всю историю Украины отказался от этой награды, так как посчитал, что есть люди более достойные, — это боксер Александр Усик.

По словам политолога Тараса Чорновила, звание часто становится элементом политического торга. «По слухам, именно так его получил один губернатор. Не думаю, что он напрямую заносил чемоданчик с деньгами, чаще награждают за услуги. Например, за обеспечение нужного результата на выборах, за помощь в бизнесе. Мы как-то подсчитывали, что в списке награжденных гораздо больше бизнесменов и чиновников, чем людей, которые совершили подвиг«, — говорил «Вестям» Чорновил.

Налоговые льготы и квартиры: что дает звание

Звание Героя Украины дает ряд привилегий. Об чем сказано в Законе «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Среди льгот:

  • надбавки к пенсиям, которые они получают, в размере 200% минимальной пенсии по возрасту

  • льготы по уплате налогов, сборов, пошлин

  • бесплатное первоочередное обеспечение санаторно-курортным лечением

  • первоочередное улучшение жилищных условий

  • освобождение от оплаты услуг за оформление документов на право собственности на квартиру при ее приватизации;

  • бесплатный капитальный ремонт жилых домов (квартир), находящихся в их собственности, или компенсация расходов на его проведение при выполнении собственными силами;

  • освобождение от уплаты коммунальных платежей и квартплаты в пределах норм, установленных законодательством;

  • первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставка по его заключению лекарств на дом;

  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов);

  • бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в купе спальных вагонов, водным транспортом в каютах первого класса (на местах первой категории) экспрессных и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;

  • бесплатное пользование внутригородским транспортом

  • внеочередное приобретение билетов на все виды железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта;

  • ежемесячная выплата денежной компенсации расходов на автомобильное топливо из расчета 50 литров высокооктанового бензина в месяц

  • бесплатное погребение и памятник.

В марте этого года Петр Порошенко подписал указ об одноразовой выплате Героям Украины пособия в 50-кратном размере прожиточного минимума. В 2019 году эта сумма составит около 90 тыс. грн).

Спасибо от Порошенко. Сколько заплатят из бюджета за щедрость президента - фото 2

Алла Дунина, ВЕСТИ

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid