Спекулянты и импорт из Беларуси обвалили цены на электроэнергию, — эксперт

Импорт из Беларуси в условиях работы всех 15 энергоблоков АЭС привел к разбалансированию энергосистемы и обвалу цен на оптовом рынке электроэнергии.

«Демпинг спекулянтов — значительный объем ежемесячно покупаемый трейдерами и поставщиками у «Энергоатома» для спекуляций и значительный коммерческий импорт э/э из Беларуси в условиях профицита отечественной энергосистемы — привели к существенному профициту э/э и разбалансированию энергосистемы», — заявил эксперт.

По словам эксперта, включение дополнительного атомного энергоблока было бы логичным шагом в качестве замещения в первую очередь импорта электроэнергии из Беларуси.

«Однако этого не произошло, и мы получили остановку блоков украинских ТЭС и их разгрузку ниже допустимого уровня, а также обвал цены на электроэнергию на РСВ до 61 евро/МВтг, а в ночные часы до критически низкого уровня», — отметил Омельченко.

Разбалансировка энергосистемы и искусственный обвал цен могут спровоцировать углубление энергетического кризиса, считает эксперт.

«Для понимания, падения цен и, как следствие, убыточная работа генерирующих компаний усугубляет долговый кризис в отрасли, создает реальную угрозу невыполнения «Энергоатомом» ПСО и неплатежеспособности предприятия «Гарантированный покупатель». И это далеко не исчерпывающий перечень последствий», — отметил директор энергетических программ «Центра Разумкова».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.