Список навязываемый Украине иностранцами в Этический совет по проверке ВСП

Стало известно, кого подали в Этический совет по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия международные организации.

Так, представитель Посольства США в Украине, временно поверенная Кристина Квин, глава Представительства Евросоюза Матти Маасикас, Посол Канады Лариса Галадза, Посол Германии Анка Фельдгузен, Посол Великобритании Мелинда Симмонс, глава Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (Conflict, Stability and Security Fund) Смита Розетти, Глава офиса, представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы Стин Норлов, Управляющий директор по Восточной Европе и Кавказу Европейского банка реконструкции и развития Маттео Патроне, Постоянный представитель в Украине ПРООН Дафина Герчева направили письмо Высшему совету правосудия, где назвали своих кандидатов в Этический совет.

 

Напомним, что согласно закону таких делегатов войдет в Совет трое. Но список, предоставленный «международниками», шире.

В письме на имя Виктора Грищука (он направлял письмо «международникам» в качестве и. о. главы ВСП) сказано следующее:

«Представляем наш общий список кандидатов в первый состав Этического совета для обеспечения процесса отбора кандидатов в члены Высшего совета правосудия и разовой проверки действующих членов ВСП. В соответствии с вашим письмом и действующим законодательством нижеподписавшиеся совместно выдвигают шесть кандидатов, представленных ниже.

Мы отобрали этих кандидатов на конкурсных принципах, основанных на обеспечении баланса соответствующих знаний в области отправления правосудия и судебного рассмотрения уголовных дел, связанных с коррупцией, географическим и гендерным разнообразием, а также дополнительных компетенций, необходимых для эффективной работы Этического совета. Насколько нам известно, предложенные кандидаты отвечают всем соответствующим критериям отбора и другим требованиям, содержащимся в Законе. У них безупречная деловая репутация, высокие профессиональные качества, уважение в обществе, соблюдение требований добропорядочности и не менее десяти лет опыта ведения досудебных расследований, поддержки прокурорских дел в суде или отправления правосудия по делам, связанным с коррупцией».

«Все кандидаты принимают участие в этом процессе выдвижения в личном качестве и не представляют лиц, подписавших это письмо», — сказано в обращении.

Итак, в качестве приоритетной тройки «международники» предлагают Роберта Корди, сэра Энтони Хупера и Лавли Перлинга.

Роберт Корди – судья Верховного суда Массачусетса в отставке. Работал в канцелярии губернатора Массачусетса, отвечая за этику правительства и назначение судей.

Работал в прокуратуре США по округу Массачусетс в качестве начальника отдела государственного обвинения в коррупции.

Работал в Комиссии по этике штата Массачусетс, следил за соблюдением нового законодательства о раскрытии финансовой информации для государственных служащих, а также расследовал и преследовал в судебном порядке нарушения закона о конфликте интересов и взяточничестве. Практиковал право в нескольких частных фирмах в районе Бостона и был преподавателем уголовного права в своей альма-матер, юридической школе Гарвардского университета. Обладает обширным международным опытом в области верховенства права и борьбы с коррупцией в качестве эксперта-консультанта Всемирного банка и других организаций в Украине, Узбекистане, России и Македонии.

Сэр Энтони Хупер – судья апелляционного суда в отставке, работал в Апелляционных судах по уголовным и гражданским делам Англии и Уэльса. Специализация по гражданскому и уголовному возвращению активов, в первую очередь, по делам о коррупции.

Назначен в Комиссию по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Обучал судей по вопросам сохранения и конфискации доходов от преступной деятельности и коррупции для совместной инициативы Всемирного банка и Управления ООН по наркотикам и преступности и УНП ООН.

Возглавлял Общественный совет международных экспертов (PCIE) при выборе судей для нового Высшего антикоррупционного суда Украины. Проводил тренинги для судей ВАКС в рамках программ Всемирного банка и Агентства США по международному развитию (USAID).

Лавли Перлинг – бывший генеральный прокурор Эстонской Республики. Опыт работы прокурором и юристом, специализирующийся на противодействии коррупции, финансовым преступлениям, правонарушениям, связанным с безопасностью, в том числе на международном уровне.

Бывший член Эстонского совета судебной администрации.

Главный эксперт Эстонского центра Восточного партнерства в проекте «Поддержка верховенства закона в Украине в сферах полиции, прокуратуры, борьбы с коррупцией и надлежащего управления», целью которого является поддержка реформы правоохранительных структур Украины, повышение их авторитета и прозрачное управление с упором на реформу прокуратуры.

Далее идут «менее приоритетные» кандидаты, но с не менее серьезной биографией.

Вальтер Зельтер – бывший генеральный прокурор федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Он закончил свою карьеру государственного служащего в 2000 году, руководя работой более 300 прокуроров. Представлял генеральных прокуроров Германии на неформальных переговорах о сотрудничестве между прокуратурами соседних европейских государств до вступления в ЕС. Почти два десятилетия проработал советником, ключевым экспертом и руководителем проекта Немецкого фонда международного правового сотрудничества (IRZ), специализируясь на борьбе с коррупцией и предупреждении ее, а также в пенитенциарных системах и организации судебного преследования. Его работа охватила более 10 стран, большинство из которых находятся в Восточной Европе. В своей последней работе с Украиной он тесно сотрудничал с Генеральной прокуратурой и составлял индивидуальные инструкции и рекомендации.

Розмари Баркетт – судья в отставке Апелляционного суда США по одиннадцатому округу. Первая судья латиноамериканского происхождения, председатель Верховного суда Флориды. Возглавляла судебную борьбу с коррупцией в Верховном суде Флориды в рамках операции «Судебная метла» (Operation Court Broom), крупнейшей в истории Флориды операции по искоренению коррупции в судебных органах.

Работала в качестве главного судьи Окружного суда и Апелляционного суда Флориды, где она постоянно выносила решения по публичным делам, связанным с коррупцией. В настоящее время работает международным судьей в трибунале по рассмотрению претензий США и Ирана в Гааге. Имеет обширный международный опыт в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией, в том числе на региональном уровне в России и Кыргызстане.

Алес Залар – бывший судья и председатель окружного суда Любляны, Словения. Опыт работы судьей, специализирующийся на гражданских, уголовных делах и вопросах национальной безопасности, включая дела, связанные с коррупцией. Бывший министр юстиции и исполняющий обязанности министра внутренних дел Республики Словения. Президент Европейского центра разрешения споров, медиатор, арбитр, консультант по реформам верховенства права, судебной системе, разработке системы разрешения споров, управлению судами и делами, обучению судей.

«Мы надеемся на независимые и прозрачные процессы отбора и проверки, в которых предлагаемые нами члены Этического совета смогут сыграть значимую роль, возложенную на них законом. Мы пользуемся этой возможностью, чтобы заверить вас в нашей неизменной поддержке судебной реформы в Украине. Искренне Ваши….», — отмечается в письме.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid