Список навязываемый Украине иностранцами в Комиссию по отбору членов ВККСУ

Стал известен совместный список кандидатов в первый состав Конкурсной комиссии по отбору кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) от «международников».

Ранее мы публиковали такой список делегатов в Этическую комиссию по проверке Высшего совета правосудия (с ним можно ознакомиться тут).

Соответствующий список направили совместным письмом на Высший совет правосудия представитель Посольства США в Украине, временно поверенная Кристина Квин, глава Представительства Евросоюза Матти Маасикас, Посол Канады Лариса Галадза, Посол Германии Анка Фельдгузен, Посол Великобритании Мелинда Симмонс, глава Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (Conflict, Stability and Security Fund) Смита Розетти, Глава офиса, представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы Стин Норлов, Управляющий директор по Восточной Европе и Кавказу Европейского банка реконструкции и развития Маттео Патроне, Постоянный представитель в Украине ПРООН Дафина Герчева.

 

«Мы, нижеподписавшиеся, совместно выбрали сэра Дэвида Калверт-СмитаВикторию Хенли и Тилмана Хоппе в качестве первых трех кандидатов в нашем списке», — отмечается в письме.

Итак, весь список тех, кто будет выбирать для Украины новую ВККС, предлагаемый «международниками», следующий.

• Сэр Дэвид Калверт-Смит – бывший судья Высокого суда, а также Генеральный прокурор. Более 50 лет опыта работы в уголовном праве, в том числе в судебной и прокурорской сферах.

В качестве генерального прокурора Англии и Уэльса специализировался на делах об убийствах, терроризме и организованной преступности.

В качестве судьи Высокого суда участвовал в отборе судей для рассмотрения дел, осуществлял стратегическое руководство модернизацией и реформированием судов и участвовал в рассмотрении важных дел в Королевских судах. Был назначен первым судьей, отвечающим за Список террористов после взрывов 11 сентября и двух террористических атак в Лондоне в июле 2005 года, и курировал первоначальное ведение каждого дела, связанного с обвинением в терроризме.

• Виктория Хенли – бывший руководитель Комиссии штата Калифорния по судебной деятельности, органа дисциплинарного надзора за судьями судов штата, где она, в частности, наблюдала за расследованиями и судебными разбирательствами по делам о судебной коррупции и нарушениях этики.

В настоящее время является международным экспертом-консультантом по вопросам судебной борьбы с коррупцией и судебной этики и дисциплины. Обладает обширным международным опытом, оказывая экспертную техническую помощь по судебным мерам по борьбе с коррупцией и этическим нормам в Украине, Грузии, Боснии и Герцеговине и Молдове. Оценивала и давала рекомендации по оценке квалификаций судей Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), а также проводила учебные программы для ВККС по дисциплинарным инспекторам, среди прочего.

• Тилман Хоппе – бывший судья из Саксонии-Анхальт, Германия, практикующий юрист и юридический советник международных антикоррупционных проектов по всему миру, специализирующийся на борьбе с коррупцией с упором на предотвращение коррупции и декларирование активов и финансовых деклараций. Был сопредседателем отборочной комиссии председателя Национального агентства по предупреждению коррупции в Украине. Провел оценку многочисленных антикоррупционных законов в Украине и в регионе в целом.

• Роберт Брукхейсен – бывший специальный прокурор Управления по расследованию серьезных мошенничеств при прокуратуре Нидерландов в течение 6 лет. Главный обвинитель в успешном судебном преследовании по крупнейшему делу о коррупции в Нидерландах. Работал над множеством сложных международных дел о мошенничестве и коррупции в США, Великобритании, Индии и на Ближнем Востоке.

Работает судьей в Дисциплинарном апелляционном суде голландской коллегии адвокатов, рассматривая дела о неправомерных действиях адвокатов. Выступал в качестве эксперта по отмыванию денег, отслеживанию активов и борьбе с коррупцией в совместной инициативе Всемирного банка и Управления ООН по наркотикам и преступности. Предоставлял консультации и обучение по расследованию коррупции и борьбе с ней в программах в Молдове, Иордании и Таиланде. В настоящее время основатель юридической фирмы, ведет внутренние расследования коррупции для частных клиентов и защищает их от обвинений в коррупции.

• Клаудиа Эскобар – бывшая судья апелляционного суда Гватемалы. Специализируется на вопросах добросовестности и коррупции. Ушла с должности судьи после того, как разоблачила попытки коррупции в процессе назначения судей. Активна в продвижении верховенства права и борьбе с коррупцией посредством независимости судебной власти. Награждена «Премией демократии» Национального фонда демократии за свою приверженность борьбе с коррупцией.

• Стивен Маркман – председатель Верховного суда Мичигана в отставке. Работал судьей в Апелляционном суде штата Мичиган и занимался частной практикой в ​​Детройте, штат Мичиган. Работал в качестве федерального прокурора США в Мичигане и помощником генерального прокурора США в Вашингтоне, округ Колумбия, где он возглавлял Управление правовой политики Министерства юстиции США, которое координировало процесс отбора судей для всех федеральных судов. Работал в качестве главного юрисконсульта Судебного комитета Сената США. Имеет значительный опыт работы в Украине, оказывая техническую помощь в развитии Конституции Украины.

• Лаура Стефан – основатель и исполнительный директор экспертного форума по вопросам верховенства права и борьбы с коррупцией, базирующегося в Румынии. Опыт работы юристом, юрисконсультом и консультантом, специализирующимся на антикоррупционной политике, борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Председатель Региональной антикоррупционной инициативы, объединяющей девять стран Юго-Восточной Европы для сотрудничества в рамках антикоррупционных инициатив. Выступает в качестве международного эксперта по судебным и антикоррупционным реформам для Европейской комиссии, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Программы развития Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества и развития и других международных доноров. Был главой секретариата Международного антикоррупционного консультативного совета при Верховной Раде Украины.

• Тед Зажечны – судья в отставке Суда королевской скамьи Саскачевана. Опыт работы юристом со специализацией в частном и публичном праве. Ранее занимал должность директора Совета директоров Ассоциации судей Канадского высшего суда, состоящего из 1300 членов. Обширный опыт судейского образования в Украине, в том числе в подготовке Руководства по отбору и оценке судей для членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Назначен заместителем председателя Общественного совета международных экспертов и участвовал в процессе 2018 года по проверке и назначению судей Высшего антикоррупционного суда Украины.

«Мы надеемся на независимый, прозрачный и основанный на заслугах процесс отбора новых членов ВККС, в котором предлагаемые нами члены Конкурсной комиссии могут играть значимую роль, возложенную на них законом», — сказано в письме.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid