Списывать деньги со счетов украинцев без суда не будут. Но быстро арестовать средства могут

Накладывать арест на счет, как, впрочем, и снимать его, банки смогут гораздо быстрее.

В Украине с 6 июля в полную силу заработал приказ Минюста об автоматическом аресте счетов должников. Многие украинские СМИ разогнали волну, мол, речь идет об автоматическом списании средств. Но в документе министерства говорится совсем не о том, а подобные утверждения некоторых изданий не отвечают действительности.

На самом деле речь идет только об автоматическом аресте счетов клиентов банков, которые имеют долги, например, по коммуналке, алиментам, неоплаченные штрафы и т.п. Процедура списания средств намного сложнее, говорят юристы.

«Это просто процедура по автоматическому аресту счетов, который происходит только на основании исполнительных документов. То есть – документов частного или государственного исполнителя. Просто так при наличии долгов никто ничего не списывает», – отмечает в беседе с UBR.ua адвокат, старший партнер АО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Списание средств сегодня происходит исключительно при письменном требовании исполнителя после решения суда, а не автоматически. Сначала должникам автоматически блокируют счета, чтобы деньги с них никуда не делись, а уже потом исполнитель направляет письменное требование в финучреждение, где находятся средства, после чего их списывают.

Изъятие денег происходит только на основании соответствующего письменного платежного поручения. Вероятно, и электронная форма этих поручений также вскоре заработает.

«Теперь с момента открытия исполнительного производства данные клиентов вносятся в автоматизированную систему. И на протяжении дня счета должника должны быть арестованы. Для этого отдельного решения суда не нужно. Кроме того, арестовываются ценности, хранимые в банках», – отметил Кравец.

Под последними имеются в виду, например, депозитные ячейки, о которых банк будет обязан сообщить исполнителю. Средства, если списываются, то в размере, указанном в документе об исполнительном взыскании. Кроме штрафов, некоторым гражданам придется принудительно заплатить и исполнительный сбор.

«Также могут взыскать и печально известный украинцам исполнительный сбор, когда фактически зачастую граждане не имеют возможности добровольно исполнить решение суда, но при этом почему-то должны еще и платить такой сбор», – предупреждает Кравец.

Как только появится решение суда, банки смогут принудительно списать средства со счетов должника и перечислить их исполнительной службе. После этого они попадают в руки взыскателя долга.

Какие банки ввели автоматизированную систему

Автоматически арестовывать долги на счетах исполнители могут сегодня в следующих банках:

  • Приватбанк (подключился к системе первым);
  • Monobank;
  • ТАСкомбанка;
  • Окси Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк.

В тестовом режиме подключены еще 44 банковских учреждения. Кроме того, 11 банков проходят стадию предварительных настроек для тестирования. В ближайшее время, по данным Минюста, 62 из 73 украинских банков присоединятся к системе автоматизированного ареста счетов.

Как уточняет в комментарии UBR.ua основатель Monobank Олег Гороховский, который тоже был ошеломлен «информацией» в СМИ о автоматическом списании денег «без суда и следствия», ранее исполнитель присылал в банк бумажное письмо с требованием предоставить номера счетов. Это было нужно, чтобы исполнитель мог направить также бумажное платежное требование на списание денег со счета.

«Теперь же законодатель разрешил запрашивать счета и остатки по ним через систему АСИП (Автоматическая система исполнительных производств). Это нововведение значительно ускорит весь процесс от установки до снятия ареста со счета», – поясняет Гороховский.

Он также, как и Кравец, обращает внимание, что списание денег со счета, как и ранее, будет проходить исключительно через платежное требование, которое направлено в банк посредством бумажного письма после судебного решения.

«Для автоматизации же списания необходимо внедрение новой системы электронных платежей СЭП 4.0. Оно возможно не ранее февраля-марта 2022 года. Кстати, АСИП еще не доделал возможность запрашивать счета и остатки в электронном виде. Они планируют запуститься к 1 августу этого года», – уточнил Гороховский.

Система не готова

Управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович в разговоре с UBR.ua обращает внимание, что хоть приказ Минюста и начинает действовать с 6 июля, но имеется серьезная техническая загвоздка, для разрешения которой необходим немалый промежуток времени.

«Вопрос касается как ареста счетов, так и опосредованно – списания средств. Но мы уже переговорили с частными исполнителями по этому поводу. Дело в том, что для процедуры ареста у них еще нет технических возможностей. Система технически не готова. И не все банки являются ее участниками», – напомнил Собкович.

В свою очередь юрист Оксана Грабовская упоминает о крайне важной проблеме: имеется огромное количество жалоб граждан и банков на то, что исполнители не указывают сумму долга. В результате блокируются все средства на счете. Кроме того, исполнители налагают аресты на карты для соцвыплат.

«Чтобы ускорить и удешевить процесс взыскания долгов, коллекторы, ломбарды, кредитные организации и некоторые банки все чаще обращаются в обход суда к нотариусам и получают от них исполнительную надпись – документ, которого достаточно, чтобы заблокировать счета неплательщика и наложить арест на его имущество», – говорит она.

Юрист напоминает, что такую исполнительную надпись можно обжаловать в суде. И граждане делают это все чаще: в 2018-м году было 2923 отмены исполнительных надписей, в 2020-м — уже 5772. Иными словами, за два года этот показатель увеличился в два раза.

К слову, на сегодня в Едином госреестре должников, по информации «Опендатабот», числится 390 755 исполнительных производств, открытых на основании не судебных решений, а исполнительной нотариальной надписи.

Если заблокировали счет

В таких ситуациях юристы рекомендуют сперва убедиться, что исполнительная надпись выписана на основании документов, которые есть в перечне, установленном законом. Во-вторых, удостовериться, что нотариус проверил на бесспорность вашу задолженность. Собственно, как проверил и то, что она подтверждается соответствующими документами.

Убедиться гражданам стоит и в том, что кредитор предоставил доказательства, что задолжали именно ему, а не какой-то другой организации.

Не менее важно, чтобы со дня возникновения задолженности прошло не более трех лет. Если какое-то из этих условий нарушено, можно спокойно отправляться в суд.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid