«Спящим» ФЛП продлен срок списания ЕСВ: что для этого нужно?

До 1 марта 2021 года «спящим» ФЛП продлен срок списания ЕСВ. Тем, кто уже обратился с заявлением в ГНС, будет проведено списание этих сумм автоматически, а другие имеют право подать заявление до 1 марта 2021 года. ФЛП с датой ликвидации с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года также имеют право на списание ЕСВ.

Закон Украины от 04.12.2020 г. № 1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» вносит изменения в пункт 9-15 раздела VIII« Заключительные и переходные положения»Закона № 2464. Этими изменениями фактически продолжаются процедуры, предусмотренные при списании сумм недоимки по единому взносу, а также штрафов и пени на выполнение требований Закона Украины от 13.05.2020 г. № 592-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», внесенными Законом № 786.

Круг субъектов, имеющих право на такое списание, не меняется: это физические лица — предприниматели (кроме физических лиц — предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Однако устанавливается новый период, в течение которого такие плательщики могут обратиться за списанием — это можно сделать до 1 марта 2021 года.

Те, кто по каким-либо причинам не смог обратиться в ГНС за списанием или выполнить необходимые для этого услови вя срок, установленный Законом № 786 (который истек 31 августа 2020 г.), смогут это сделать до 1 марта 2021 года.

Более того, Закон № 1072 урегулировал вопрос списания недоимки по единому взносу тех плательщиков, которые обратились с заявлениями о списании на основании Законов № 592 и № 786 в срок до 31 августа 2020 года, но их деятельность как субъектов предпринимательской деятельности на момент обращения уже была прекращена ​​в период с 1 января 2017 года по 3 июня 2020 года.

Таким плательщикам не нужно обращаться с заявлением повторно, контролирующие органы проведут списание на основании документов, представленных ранее на основании Законов № 592 и № 786.

Все другие субъекты (которые не обращались ранее, или которым было отказано в списании из-за несоблюдения требований к обязательным документам, необходимым для списания в соответствии с Законом) могут обратиться в контролирующие органы в порядке, описанном ниже.

Подлежат списанию в порядке, определенном Законом о ЕСВ, неуплаченные состоянию на 1 декабря 2020 года суммы недоимки, начисленные физическим лицам — предпринимателям (кроме физических лиц — предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020 года, а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, в случае если соблюдены следующие условия:

такими плательщиками в соответствующих месяцах периода с 1 января 2017 года до 1 декабря 2020 не получен доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц,

если до 1 марта 2020 подано необходимые документы, а именно:

а) для физических лиц — предпринимателей (кроме физических лиц — предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения):

— заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, которое подается государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица — предпринимателя (если такое заявление не подавалось ранее);

— заявление о списании задолженности;

— отчетности в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020 года, которая подаётся в налоговый орган по основному месту учета (если отчетность не подавалась ранее или было подана с ошибками). Эту норму следует понимать таким образом, что поданная физическим лицом отчетность должна обязательно отражать данные за период с 1 января 2017 года до даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности включительно в указанном периоде, который заканчивается 1 декабря 2020 г. Физическому лицу не нужно отчитываться за период с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, поскольку в таком промежутке времени оно уже не считается плательщиком единого взноса в соответствии с Законом о ЕСВ на основании данных, полученных контролирующим органом от Государственного регистратора.

б) для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и которые получают доход от этой деятельности):

— заявление о списании задолженности;

— заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса (если такое заявление не подавалось ранее) и

— отчетность в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020 года, которые подаются в налоговый орган по основному месту учета (если отчетность не подавалась ранее, или была подана с ошибками). Если указанные лица уже обращались в контролирующие органы с заявлением о снятии с учета ранее, то отчетность должна охватывать период с 1 января 2017 года до даты подачи заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса. Если же такое заявление подается впервые после 30 ноября 2020 года, то отчетность подается за период до 1 декабря 2020 года.

Указанное письменное заявление о списании задолженности подается на имя начальника соответствующего территориального управления ГНС в произвольной форме.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *