Спор за пляж Януковича: юрист объяснил, как должны действовать «межигорские» чиновники

Действующее законодательство обязывает органы местного самоуправления предоставить людям беспрепятственный доступ к водоемам. Чиновники, которые уклоняются от своих обязанностей, будут иметь дело с правоохранителями. Об этом в комментарии УНН рассказал юрист Ростислав Кравец, комментируя действия чиновников Новопетровского сельского совета, которые отказали людям в бесплатном доступе к Межигорью экс-президента Виктора Януковича.

Кравец напомнил, что в конце октября прошлого года ВР приняла закон Президента Владимира Зеленского о доступе к воде. Документ был введен в действие в конце января 2020 года.

«С момента вступления в силу закона местные советы должны дать возможность доступа гражданам Украины к природным богатствам, в том числе — к водоемам. Для этого местные власти должны сделать отдельные проходы, тропинки, по которым граждане могут беспрепятственно попасть в водоемы. Так или иначе, сельский совет должен предоставить гражданам Украины свободный доступ к водоемам, как это предусмотрено законодательством», — информирует Кравец.

Должностных лиц, уклоняющихся от возложенных на них обязанностей, будут штрафовать, говорит юрист. Это прописано в законе, добавляет он.

«В данном случае штрафует и обязывает чиновников выполнять законодательство полиция», — рассказывает Кравец.

Не избежать штрафов и управленцам Межигорья, добавляет юрист.

«Фактически сегодня это АРМА», — говорит он.

Напомним, председатель сельского совета Новых Петровцев Родион Старенький (под Киевом) заявил о намерениях снести забор «Межигорья» Виктора Януковича и предоставить доступ местной общине на пляж «Дамба». Но впоследствии он передумал и сообщил, что забор сносить не будут, зато местным жителям дадут два дня в неделю (рабочих), в которые они смогут бесплатно заходить на территорию Януковича.

Если же они захотят посетить «Межигорье» в выходной, им придется заплатить 150 грн со взрослого активистам, которые поселились в доме Януковича. Суммарный доход их в год составляет около 40 млн грн.

Источник: УНН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *