Спрос на кредиты может восстановиться уже в этом квартале (опрос НБУ)

Спрос населения и бизнеса на кредиты во втором квартале 2020 года был низким, однако банки надеются на его восстановление в следующие три месяца.

Об этом свидетельствуют результаты «Опроса об условиях кредитования» за 3 квартал, передает прессслужба НБУ.

«В апреле-июне 2020 года на фоне продолжения коронакризиса спрос бизнеса на кредиты почти не изменился, если сравнить с прошлым кварталом, показав лишь определенный рост со стороны малых и средних предприятий (МСП).

Здесь ключевыми факторами стали реструктуризация долга, удешевление стоимости кредитов, потребность в запасах средств и оборотном капитале. Со стороны крупных предприятий главными факторами снижения стали уменьшение спроса их потребностей в запасах средств, оборотном капитале и капитальных инвестициях», — говорится в сообщении.

Так же снижался и спрос населения на кредиты, в частности потребительские займы. В то же время интерес к кредитованию и для населения, и для бизнеса поддерживало дальнейшее снижение ставок по кредитам. Такая тенденция продолжается уже четвертый квартал подряд.

Второй квартал подряд снижался и уровень одобрения заявок на кредиты.

79% опрошенных банков указали на рост уровня кредитного риска в апреле-июне, но в целом оценки уровня рисков во втором квартале были лучше, чем в предыдущем.

В то же время наблюдалось улучшение ожиданий банков на следующие 12 месяцев: пик негативных ожиданий банков был пройден в первом квартале 2020 года.

Опрошенные финучреждения надеются, что в следующем квартале восстановится спрос на кредиты со стороны как населения, так и бизнеса, а условия кредитования смягчатся.

Почти 60% респондентов ожидают увеличения объема кредитного портфеля в следующие 12 месяцев, что вдвое больше, чем в предыдущем опросе. В частности, банки надеются на рост спроса на кредиты МСП.

При этом крупные банки более оптимистично оценивают перспективы роста объема корпоративного портфеля, однако их ожидания относительно восстановления потребительского кредитования в последующие 12 месяцев сдержанные. Хотя в III квартале банки ожидают восстановления спроса населения на потребительские кредиты и ипотеку.

Вместе с тем банки и в дальнейшем ожидают ухудшения качества кредитных портфелей, хотя эти ожидания несколько улучшились по сравнению с предыдущим кварталом. Также финучреждения указывают на некоторое восстановление роста объемов депозитов: около половины респондентов прогнозируют приток средств населения и бизнеса.

Банки сообщили, что надеются на смягчение стандартов кредитования бизнеса и населения (потребительские кредиты и ипотека) в последующие три месяца.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *