Среднедневная открытая позиция в сделках РЕПО ОВГЗ с контролем рисков выросла вдвое за 5 мес. — РЦ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и ПАО «Расчетный центр» (РЦ) отмечают рост рынка РЕПО ОВГЗ с контролем рисков с июня нынешнего года, когда рынок был запущен.

За первую половину ноября среднее количество договоров с открытой позицией составило 44 в день на сумму почти 500 млн грн, тогда как в июне-июле эти показатели составляли соответственно 8-12 и около 250 млн грн.

РЦ уточнил, что в октябре среднее количество сделок с открытой позицией составило 25 в день, в августе-сентябре – 16-17.

На сегодняшний день договора РЕПО с контролем рисков заключают на ПФТС, «Украинская биржа» (УБ) и биржа «Перспектива». РЦ выполняет функцию центрального контрагента, контролирует гарантийное обеспечение участников клиринга и исполнение обязательств по заключенным договорам РЕПО или уплату штрафа добросовестной стороне. Предмет договоров РЕПО – ОВГЗ в гривне или иностранной валюте.

Глава правления РЦ Олег Ткаченко уточнил агентству «Интерфакс-Украина», что статистика по среднедневному объему открытой позицией несколько месяцев была немного искажена одной крупной сделкой на 200 млн грн, поэтому рост числа договоров в это время был более адекватным показателем.

Ткаченко среди других позитивных изменений указал также на увеличение доли небанков и клиентских сделок, особенно с конца октября.

«Но все равно мы даже на 10% не достучались до рынка. В ноябре на нем пока только 11 брокеров», – отметил глава правления РЦ. По его словам, интерес к этому рынку будет расти, и РЦ сделает все возможное для реализации его потенциала.

Всего с июня по октябрь заключено 166 договора РЕПО с контролем рисков на сумму более 4 млрд грн, активными участниками этого рынка являются ОТП Банк, банк «Восток», «Скай Банк», Укрэксимбанк, а также Fridom Finance Украина, ICU, «Ивекс Капитал» и другие компании, уточнили в РЦ.

По словам Ткаченко, если в октябре было заключено 52 контракта, то за первую половину ноября уже 40.

«РЕПО с контролем рисков является ярким примером рынка, который довольно быстро развивается. Уверены, что мы и дальше будем наблюдать активное привлечение к этому большому кругу новых участников», — прокомментировал результаты член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Ираклий Барамия в пресс-релизе регулятора.

Как сообщалось, первая биржевая сделка РЕПО ОВГЗ с контролем рисков была заключена 21 января этого года между ООО «Универ-Капитал» и Альфа-Банк на УБ (все – Киев).

В мае 2021 года НКЦБФР внесла в модель изменения, которые позволили работать также с валютными ОВГЗ. Была усовершенствована система управления рисками и улучшены условия заключения договоров. В обновленном проекте РЕПО с контролем рисков в случае заключения договора РЕПО кредитор получает ценные бумаги с дисконтом в 10%. РЦ блокирует активы в гарантийном обеспечении: кредитора – 20%, заемщика – 10% в случае заключения договора на стандартных условиях расчетов. После проведения расчетов по первой части РЕПО гарантийное обеспечение заемщика разблокируется, а в случае немедленных расчетов гарантийное обеспечение заемщика не блокируется.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid