Средняя реальная годовая процентная ставка по микрокредитам составляет 28 000% годовых

Средняя реальная годовая процентная ставка (РГПС) по микрокредитам, которые предлагают финансовые компании, составляет 28 000 процентов годовых, по банковскому кредиту на личные цели — 121% годовых.

Об этом свидетельствуют результаты исследования проекта USAID “Трансформация финансового сектора”.

Авторы иследования подчеркивают, что украинские заемщики продолжают сталкиваться с высокими процентными ставками и низким уровнем соблюдения законодательства в сфере потребительского кредитования банками и финансовыми компаниями.

“Результаты последней волны исследования банков методом “тайного покупателя” показали, что средняя реальная годовая процентная ставка (РГПС) банковского кредита на личные цели составляет 121% годовых, то есть почти не изменилась по сравнению с 138%, зафиксированными по результатам исследования проекта USAID в 2019 году.

Аналогичное исследование финансовых компаний, которые предлагают микрокредиты, показало, что средняя РГПС составляет астрономические 28 000% годовых”, — отмечают в USAID.

“Как банки, так и финансовые компании не соблюдают требования закона “О потребительском кредитовании” относительно условий договоров, раскрытие информации и рекламы.

Также финансовые учреждения имеют сложности с предусмотренным законодательством расчетом РГПС соответствии с методикой, установленной НБУ”, — добавили там.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *