Средства из Фортуна-банка выводились через кредиты инсайдерам

Общая сумма убытков Фортуна-банка, причиненных вследствие махинаций, составляет 2,23 млрд грн, из которых 1,84 млрд грн – задолженность по кредитам связанным лицам.

В Фонде сообщили, что средства, выданные связанным лицам на сумму 2,105 млрд грн – составляют примерно 98% кредитного портфеля Фортуна-банка.

Установлено, что участники схемы по выводу средств (двое должностных лиц Фортуна-банка), выдавая кредиты связанным лицам через акционера банка, понимали, что эти деньги не будут возвращены: в частности, из более 2,23 млрд грн кредитов (по актуализированным данным на декабрь текущего года), 1,55 млрд грн – не имеют обеспечения.

Следовательно, общая балансовая стоимость активов Фортуна-банк на момент утверждения ликвидационной массы 24 апреля 2017 года составила 2,32 млрд грн, при этом рыночная стоимость активов составила 595 млн грн, то есть оказалась почти в четыре раза ниже той, что была отражена в отчетах банка.

Таким образом, недостаток ликвидационной массы в отношении требований кредиторов, по заключению уполномоченного лица, составляет 397 млн грн. По этим фактам уполномоченным лицом Фонда направлено заявление в Киевскую местную прокуратуру №7.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid