Срок обращения в ЕСПЧ с февраля 2022 года будет составлять 4 месяца

Италия сдала на хранение свою ратификационную грамоту по Протоколу №15 о внесении изменений в Конвенцию о защите прав человека касательно деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в связи с чем Протокол вступает в силу для всех государств-членов Совета Европы с 1 августа 2021 года.

Протокол вносит изменения в преамбулу Конвенции, которая дополняется указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне, говорится в сообщении Страсбургского суда.

Кроме того, согласно изменениям, срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращается с 6 до 4 месяцев. Также отменяется правило о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста. Помимо этого, отменяется правило о возможности государств возражать против уступки Палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой палаты ЕСПЧ.

Председатель ЕСПЧ Роберт Спано в своей речи по поводу ратификации Протокола отметил, что Страсбургский суд готов к введению документа в действие и указал, что вся необходимая информация о мерах, предпринимаемых с целью обеспечения эффективной работы суда, будет своевременно размещена на его официальном сайте.

Напомним, что Украина сделала это еще Законом от 5 октября 2017 № 2156-VIII.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *