Срок полномочий членов ВККС оспаривается в суде

Стало известно имя истца по трем искам, которыми предполагается прекратить полномочия председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, заместителя главы ВККС Станислава Щотки и члена ВККС Татьяны Весельской.

Как следует из информации о состоянии рассмотрении дел, истцом во всех трех случаях выступает судья Высшего административного суда Украины Игорь Штульман, а его представителем является столичный адвокат Ростислав Кравец.

В первом таком иске уже открыто производство. Его будет рассматривать судья Окружного административного суда Киева Наталия Добривская.

Отметим, что Игорь Штульман в 2016-2017 годах подавал заявление на участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, однако участие в конкурсе не принимал. В 2018-2019 годах он принимал участие в конкурсе в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, однако 18 января не преодолел этап совместного заседания ВККС и Общественного совета международных экспертов.

Кроме того, в 2017 году Игорь Штульман претендовал на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте съезда судей, однако в итоге не получил соответствующей рекомендации от Рады судей Украины.

Самым известным делом, которое пришлось рассматривать Игорю Штульману, было дело о незаконности присвоения звания Героя Украиныглавнокомандующему УПА Роману Шухевичу. 

2 августа 2011 года коллегия судей, председательствующим в которой был Игорь Штульман, оставила в силе решения нижестоящих судов, признавших незаконным присвоение звания Героя Украины Р. Шухевичу в 2007 году. В данном деле он единственный из судей не согласился с решением и написал отдельное мнение.

Адвокат Ростислав Кравец ранее также представлял интересы судей ВАСУ Олега Голяшкина и Яны Иваненко.

Отметим, что в Высшей квалификационной комиссии судей спокойно отнеслись к перспективе судебных разбирательств. «Комиссия уважает любое обращение, сделанное в рамках закона. Что касается имеющихся исков в отношении полномочий членов ВККС, то мы уверены, что реформированная административная юстиция способна проанализировать факты, разобраться в материалах дела, применить нормы права и принять взвешенное, законное и справедливое решение. Поэтому предлагаем подождать судебных решений, а до этого воздержаться от преждевременных выводов», — сообщили «Судебно-юридической газете» в пресс-службе ВККС.

Напомним, что 15 февраля стало известно о поступлении в Окружной административный суд Киева трех исков, в которых истец просит суд признать отсутствие полномочий члена ВККС у Сергея Козьякова — с 24 октября 2018 года, Станислава Щотки — с 5 декабря 2018 года, Татьяны Весельской — с 19 декабря 2018 года. Спор возник, в частности при толковании сроков полномочий членов ВККС — должны ли они осуществлять свои полномочия четыре года или шесть.

Подробнее о сути проблемы и позиции главы Кассационного административного суда Верховного Суда Михаила Смоковича можно узнать из нашего материала. 

Автор: Вячеслав Хрипун

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid