Сроки поиска банками денег для докапитализации сократят

О внедрении такой международной практики в Украине сообщила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

«Мы сокращаем срок, в течение которого банки должны выполнить свои планы и привести свою деятельность в соответствие. Мы начинали в 2015 году и сроки стресс-теста для всей банковской системы составляли три года. Потом этот срок сокращался, и сейчас, руководясь мировой практикой и разумными подходами, мы говорим о том, что в следующем году банки должны будут выполнить все меры до конца 2020 года. Стресс-тест, который мы будем проводить, если у банка возникнет потребность в реструктуризации или докапитализации, все должно будет быть выполнено до конца 2020 года», – сказала Катерина Рожкова.

Катерина Рожкова напомнила, что НБУ вынужден ограничивать банкам, которые нуждаются в докапитализации, некоторые виды их деятельности.

«Они не являются проблемными, но мы такие меры применяем. К тому же, банковский баланс живой и меняется каждый день, и когда ты полечил что-то одно, то у тебя уже что-то другое начинает не отвечать требования или страндартам. Так и банкам будет легче», – сказала Катерина Рожкова.

Из 47 финучреждений, проходивших оценку качества активов, только один небольшой банк нуждался в дополнительной докапитализации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *