США и Канада ввели новые антироссийские санкции

Ранее Евросоюз ввел санкции против россиян, причастных к захвату украинских моряков.

Министерство финансов США ввело санкции против шести человек и восьми российских организаций из-за нападения России на украинские корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина США.»Эта совместная инициатива с нашими партнерами в Европейском Союзе и Канаде усиливает нашу общую приверженность введению целенаправленных и значимых санкций в ответ на попытки Кремля пренебречь международными нормами и подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

В санкционный список, в частности, попали заместитель председателя пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев, начальник пункта управления командованием Федеральной службы безопасности по Крыму Руслан Ромашкин, глава пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шеин. Кроме того, в санкционный список попали заместитель председателя «ЦИК ДНР» Алексей Найденко и секретарь «ЦИК ДНР» Владимир Высоцкий.

Под санкции попали предприятия «Океанприбор», завод «Фиолент», конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит», компания «Новые проекты», строительная компания «Консоль-строй ЛТД», машиностроительный завод «Звезда», Ярославский судостроительный завод и Зеленодольский завод имени Горького.

В то же время в пресс-службе правительства Канады заявляют, что канадские санкции против России касаются 114 физических лиц и 15 предприятий.

Ранее Евросоюз ввел санкции против граждан РФ, причастных к захвату украинских моряков возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово». Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО «Матросская тишина».