США и Великобритания открыли взаимный доступ к данным для борьбы с терроризмом

США и Великобритания вступили в «историческое» соглашение, позволяющее их уполномоченным правоохранительным органам напрямую, без правовых барьеров, запрашивать у IT-компаний другой стороны электронные данные по таким тяжким преступлениям, как, например, терроризм, педофилия, киберпреступления.

О заключении такого соглашения, подписанного Министром юстиции США Уильямом Барром и Министром внутренних дел Соединенного Королевства Прити Патель, сообщает в пятницу Минюст США.

В настоящее время получение правовой помощи в расследовании такого рода преступлений может составлять до двух лет, заключение соглашения значительно сокращает этот период, сохраняя при этом неприкосновенность частной жизни и расширяя гражданские свободы, указывается в документе. Для получения доступа к данным от другой стороны правоохранителям США или Великобритании будет достаточно получить разрешительные документы от суда в своей стране.

Власти обоих государств договорились о практически полном снятии ограничений на предоставление данных по целому ряду расследований, не направленных на граждан другой стороны, а также заверили провайдеров, что раскрытие информации в рамках соглашения не нарушает действующих законов о защите личных данных. При этом стороны обязались получать друг у друга разрешения на использование полученных данных в расследованиях, затрагивающих их важнейшие интересы, например, дел, по которым возможно вынесение смертной казни в США или затрагивающих вопросы свободы высказываний в Великобритании.

Ранее, в 2018 году, Конгресс США принял закон, разрешающий исполнительной власти заключать двусторонние соглашения с партнерами, заведомо соблюдающими права человека, которые снимают правовые барьеры при предоставлении таковым электронных данных, относящихся к расследованию определенных уголовных преступлений. В свою очередь, в 2019 году соответствующий закон был принят парламентом Великобритании и одобрен королевой.

Соглашение вступит в силу через шесть месяцев, необходимых законодателям двух стран для его оценки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *