США лоббировали интересы Mastercard и Visa в Украине

Торговые представители США по просьбе операторов платежных систем Mastercard и Visa убедили Индонезию в конце 2018 года ослабить правила, регулирующие ее новую внутреннюю платежную сеть.

Об этом сообщают источники в отрасли и правительстве Индонезии, а также говорится в электронной переписке, которая оказалась в распоряжении Reuters.

По данным источников, изменение правил позволит американским компаниям обрабатывать транзакции по кредитным картам без необходимости сотрудничать с местной компанией в Индонезии.

Решение Индонезии стало крупной лоббистской победой американских платежных компаний в попытках обойти целый ряд новых правил в Азии и других странах, касающихся хранения данных или продвижения местных платежных систем.

Усилия по лоббированию в Индонезии были подробно изложены на более чем 200 страницах электронных писем между торговыми представителями США и руководителями компаний-производителей карточек, которые Reuters получило в соответствии с законом США о свободе информации.

Электронные письма, датированные периодом с апреля 2018 года по август 2019 года, показали, что Mastercard через Управление торгового представителя США (USTR), также выступала против новых правил обработки данных и локальных платежных систем в Индии, Вьетнаме, Лаосе, Гане и Украине.

Электронные письма свидетельствуют, что Visa участвовала в нескольких обсуждениях.

При этом другие подробности об участии Украины в этой истории не приводятся.

Индонезийские правила требовали бы, чтобы иностранные фирмы обрабатывали транзакции по кредитным и дебетовым картам в партнерстве с местной платежной сетью Индонезии National Payment Gateway.

Решение ударило бы по американским компаниям, сократив их доходы в Индонезии.

Mastercard и Visa не ответили на вопросы об усилиях по лоббированию. В заявлении Mastercard говорится, что любое изменение нормативно-правовой базы в Индонезии «для поддержки участия глобальных партнеров является результатом переговоров между правительствами США и Индонезии в рамках продолжающихся переговоров».

Visa заявила, что «регулярно взаимодействует с правительствами по всему миру, чтобы продвигать ценность цифровых платежей и выступать за открытые рынки, свободную торговлю и глобальную конкуренцию».

Напомним, что 2 октября европейский финтех-стартап Revolut и платежная компания Visa объявили о планах выйти на 24 новых рынка, в том числе на украинский.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid