США нанесли военный удар по цели в Кабуле

ВС США нанесли удар по цели в столице Афганистана Кабуле, сообщает в воскресенье, 29 августа, информагентство Reuters со ссылкой на неназванных американских официальных лиц.

По сведениям журналистов, целью атаки были возможные боевики отделения террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане, называющего себя «ИГ-Хорасан».

В свою очередь, агентство AP сообщило со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что беспилотный летательный аппарат уничтожил автомобиль, на котором несколько смертников направлялись в аэропорт Кабула. Позднее представитель министерства обороны Соединенных Штатов в беседе с телеканалом CNN подтвердил нанесение удара по транспортному средству в афганской столице. Прогремевшие после удара взрывы указывали на наличие большого количества взрывчатки в транспортном средстве, уточнили в американском оборонном ведомстве. По предварительным данным, жертв среди мирного населения не было, заявили в Пентагоне.

К моменту публикации материала DW не было известно подробностей возможной военной операции США в Афганистане. Имеется ли связь между ней и взрывом, прозвучавшим 29 августа по местности вблизи аэропорта Кабула, также остается неясным.

По словам очевидцев, число жертв этого взрыва составило как минимум пять человек. Как заявил начальник афганской полиции, в результате происшествия погиб ребенок. Непосредственно после инцидента ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за него.

У Байдена были сведения об угрозе нового теракта

Вечером 26 августа в районе международного аэропорта Кабула имени Хамида Карзая, откуда велась эвакуация афганцев и иностранных граждан после захвата власти в Афганистане радикальным исламистским движением «Талибан» были совершены два теракта. В результате погибли более 200 человек, в том числе — 13 военнослужащих США.

Президент США Джозеф Байден 28 августа заявил, что, по его сведениям, в аэропорту Кабула в ближайшее время может произойти новый теракт. «Ситуация на месте по-прежнему — крайне опасная, и угроза террористических атак на аэропорт остается высокой», — отметил американский лидер в заявлении, посвященном эвакуационной миссии США из Афганистана. «Наши командующие сообщили мне, что нападение весьма вероятно в ближайшие 24-36 часов», — добавил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid